民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车是什么原因 出现晕车吃这些食物

晕车是我们生活中比较常见的一种症状,很多人不是晕车的体质,但是偶尔也会出现晕车的情况,晕车是什么原因导致的?在坐车的时候出现了晕车后怎么办?晕车后我们在身体方面会出现一些不适情况,晕车吃什么好?想知道一定要继续看哦。

晕车是什么原因

1、过度疲劳所致

过度的疲劳会导致出现晕车,像是因为休息不好,或是睡眠不足的情况 下,还有在身体很疲惫的情况下坐车,身体适应力会有所下降,很容易出现晕车的情况。

2、身体不适导致

在出现感冒之后,或是已经有一些上呼吸道感染的情况出现,这时病毒很有可能会感染到内耳前庭平衡系统,还有加上人的身体感觉不适,免疫力是会下降的,对于外界环境的变化适应和承受能力会降低,也就可能比平时更容易发生晕车现象了。

3、视觉引起的

很多人在坐车的时候都喜欢向外看,如果车的速度过快,车外的静止物会和陈形成相对运动,视觉和内耳前庭平衡系统传递到中枢的信息是不协调的。就像车外的相物向后移,但是前庭平衡感觉到的是身体在向前移动,这样两者会有冲突,造成大脑的混淆,容易发生晕车。所以容易晕车的人,好是能闭上眼睛休息,或是不看窗外。

4、前庭平衡系统所致

人的耳朵是有内耳、中耳、外耳三部分的,内耳的前庭器官能够感受各种特定运动状态的刺激,有调节身体平衡感受的能力,包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊前庭这些末梢感受器,受到刺激能产生过量生物电,向神经中枢传递。当坐车时出现启动、摇晃、刹车、颠簸、加减速度等情况时,如果刺激超过这些前庭末梢感受器的耐受限度,就会引起头晕、恶心呕吐等晕车的不适症状。

5、体质原因

自身体质比较弱的人,相比身体素质强的人更容易发生晕车的现象,这是因为身体免疫力比较低,适应能力比较弱导致的。这类人平时注意多进行运动锻炼身体,增强体质。

6、空腹坐车引起的

很多人空腹去坐车,会使得胃里的酸水往上翻,或是引起低血糖都是会导致晕车的。不过坐车之前也不要吃得过饱,吃得太多在坐车时上下颠簸会有想吐的感觉,也是会引起晕车的。

7、玩手机导致的

车子在行驶过程中可能会出现各种颠簸或忽快忽慢的情况,而很多人坐车的时候,喜欢玩手机、看书、看杂志,这样会导致视觉上上受到冲击,上下摇晃,从而导致晕车现象的出现。

晕车吃什么好

第一种:酸性食物

坐车的时候,身边放一点酸性的食物,如果感到头晕想吐,就可以拿出来吃,就能缓解晕车的状况。酸性小零食有柠檬片、山楂、橘子、苹果醋等,都能抑制晕车时头晕、呕吐的感觉。

第二种:喝水

1/2页
晕车是什么原因晕车吃什么好