江苏民福康科技股份有限公司 养生课堂 养生常识

经常刷短视频会“降智” 因为大脑灰质逐渐减少 真要放下手机

在很久之前,电视机还是普遍的观看视频的工具的时候,一些人就提出了看电视会让人脑灰质逐渐减少,从而使人降智的观点,直到今天,互联网和手机的普及,使得短视频的流行度越来越高,又有人站了出来,觉得同理,经常刷短视频同样会导致“降智”,这是真的吗?

提出这一观点的人,实际上是轻信了美国科学家所做出的一宗实验。

美国霍普金斯大学研究团队对599名三十岁左右的自然人进行数据采集,发现他们的脑灰质,随着他们观看电视的时间而减少,看电视每增加一个小时,就会减少0.5%的脑灰质,也正是因为如此,这样损失脑灰质的行为会导致人降智。

发现他们的脑灰质,随着他们观看电视的时间而减少

想要驳斥这个观点,其实实验中的两点“破绽”非常明显

1、脑灰质随着看电视时间减少

我们要知道,脑灰质是神经元细胞的聚集,而神经元细胞是一定会进行分化成别的神经细胞,继而消耗的,也就是说,不管你看不看电视,脑灰质都会进行消耗,同时进行再生,这是十分正常的行为,就跟你血干细胞出现,然后分化成各个细胞一样。因此,第一个谣言明显是错误的。

不管你看不看电视,脑灰质都会进行消耗,同时进行再生

2、每看电视一个小时,就会减少0.5%的脑灰质

且不说脑灰质可以再生,每一小时减少0.5%灰质是否现实,即使是真的,就意味着看了200个小时电视,就会使得脑灰质完全消失,而脑灰质完全消失会让人变成所谓的脑灰质异常,也就是智障,从电视机发明到现在那么久的时间里,看了两百小时电视以上的人大有人在,真的有集体的突然变成智障的事件发生吗?显然是没有的。

1/2页
经常刷短视频会降智吗经常刷短视频的危害