江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

脂肪肝吃什么 常吃豆制品预防这种疾病

1、营养过剩

营养过剩可以说是引起脂肪肝的一个重要原因,人体在营养代谢的过程中,不仅动物脂肪和植物油能够在体内形成脂肪,淀粉和蛋白质食物在体内通过生化反应同样也能转化成脂肪,尤其是当营养物质超过热量和代谢需要时,剩余的营养就会转变成脂肪储存起来,逐渐形成脂肪肝。

2、经常喝酒

长期酗酒或者是在短时间内大量饮酒,会引发酒精性脂肪肝,俗称“酒精肝”,酒精是损害肝脏的第一杀手,这是由于酒精在进入人体之后主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性,使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢,发生障碍,引起肝内脂肪沉积而形成脂肪肝,饮酒越多,脂肪肝就会越严重,酒精在引发脂肪肝的同时,还可能会诱发肝炎甚至肝硬化。

长期酗酒或者是在短时间内大量饮酒

3、肥胖

有的人平时吃的多,运动的少,吸收的热量大于消耗的热量,所以就导致了发胖,肥胖者更容易得脂肪肝,有资料显示,在肥胖者当中,有一半的人有肝内脂肪浸润,这主要是因为脂肪组织的增加,导致了游离脂肪酸的释放过多,而同时又浸润在肝脏当中的缘故。

4、营养不良

肥胖的人患有脂肪肝,而大家听的比较多,但是你可能想不到,瘦的人一样也会患上脂肪肝,这主要是由于长期营养不良,导致蛋白质吸收不足,从而使甘油三酯积存肝内,引起营养缺乏性脂肪肝。不仅这样,如果长期厌食偏食,一样会因为低蛋白血症而使大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,造成肝内脂肪堆积形成脂肪肝。

脂肪肝怎么办

1、针对病因治疗

造成脂肪肝的原因有很多,如果想要从根本上治疗脂肪肝,那么就要针对性进行处理。如果是酒精引发的脂肪肝,就要戒酒,含有酒精的食物和酒一律远离。如果是肥胖而引发的脂肪肝,应适当减少高脂肪食物的摄入,多吃蔬菜和水果,慢慢调整好体重。

造成脂肪肝的原因有很多

2、适当运动锻炼

每个人的体质不同,所以运动的方式也会不同,选择适合自己的运动方式,保持充足的锻炼,降低人体脂肪的含量,改善胰岛素的分泌水平,避免脂肪肝的恶化。常见的运动包括有氧运动,比如跑步、骑自行车、跳舞、游泳等。

3、调节个人作息

如果人们常常缺乏睡眠,会影响肝脏的调节功能,出现毒素的积累。也会降低机体分解脂肪的能力,肝脏的脂肪含量会越积越多,出现脂肪肝恶化的现象。所以要保持充足睡眠调整规律,避免长时间的熬夜。

结语:上文已经为大家介绍了脂肪肝吃什么,我们现在应该知道吃什么可以缓解脂肪肝的症状了。患有脂肪肝的朋友在平时应该注意自己的饮食,减少对油腻和高脂肪食物的摄入,平时要多吃清淡的食物,适当的进行身体方面的锻炼。

2/2页
脂肪肝怎么办脂肪肝吃什么