江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

为什么以前的人也吃咸菜咸肉 却没有高血压

近年来,越来越多的研究证实,膳食中食盐摄入量超标和高血压发病之间密切相关。世界卫生组织(WHO)认为,每人每天保持食盐摄入量<6g,即可满足身体所需,同时有助于预防高血压,一般含盐量高的咸菜、咸肉等食物更不建议吃。但令人奇怪的是,这些腌制品的历史悠久,早在周代前就已经出现,为何以前的人吃了却没有高血压?

其一、可能是过度缺乏营养

虽然咸菜、咸肉等腌制品中含有大量的盐分,食用后容易升高血压水平,增加高血压的发生风险,但是要知道,以前的生活条件非常差,在那种吃饱喝足都成问题、物质严重匮乏的艰苦年代下,很多人都存在营养不良的情况,即使每顿都吃咸菜,也只能勉勉强强充饥,补充一定的营养、能量。

可能是过度缺乏营养

肉更是可望而不可及的食物,可能一年半载才能吃上一顿咸肉,摄入量不足自然而然不容易发生高血压,不像现在的人,吃喝不愁,营养充足,稍微吃点咸菜、咸肉就容易发生高血压。

其二、考虑和消耗大,代谢快有关

现代人常以脑力工作为主,普遍缺乏运动,以至于营养素代谢缓慢,吃咸菜、咸肉后,相对容易发生高血压。

现代人常以脑力工作为主,普遍缺乏运动

而以前的人大多都是无业农民,或者工厂工人,每天都要干很多农务活、重体力劳动,出汗机会多,水分、盐分丢失的速度快,吃咸菜、咸肉后,正好能够补充体内所缺失的盐分,起到维持平衡的作用,因此不容易出现盐分累积在体内,致使血压水平升高的情况。

1/2页
如何预防高血压吃咸菜咸肉没有高血压咋回事