民福康健康 男士养生 男士养生常识

男士养生远离七致癌恶习

编者按:癌症是人们在爱这世界上为害怕的疾病,它可以无情夺去人们的生命,因此人们学会预防癌症。但是男人们的一些生活习惯确实癌症的帮凶。那么,男士养生应该改掉哪些坏习惯预防癌症?

男士养生禁忌 提防7致癌习惯

1.过度吸烟

吸烟者比不吸烟者患癌危险要高7—11倍。肺癌、喉癌、食管癌等超过三成以上的癌症发生与吸烟密切相关。

戒烟,怎样熬过"前五日"

吸烟的危害众所周知,但戒起烟来却是难字当头,尤其是刚开始戒烟的前五天。中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣,为您介绍"五日戒烟法"专门帮您熬过"前五日"。

第一日,准备阶段,通过各种途径了解吸烟对健康的危害和戒烟给健康带来的好处,以及戒烟过程中可能遇到的问题,做好应对问题的心理准备。

过度吸烟

第二日,开始戒烟,首先将自己开始戒烟的消息告诉给你认为对你有监督力或你在乎的人,并开始接受他们的监督。同时将所有的烟具和其他与抽烟有关的东西扔掉,坚持不再吸烟。

第三、四日,对付戒断症状,这是一个关键期。吸烟者停止吸烟后,由于机体缺少了尼古丁的刺激,一下子恢复了正常健康的代谢机能,开始可能会不适应,会产生一系列的生理和心理反应,如头晕、头疼、口干、咳嗽痰多、肌肉刺痛、多汗、焦虑和紧张、烦躁不安、心情压抑和缺乏精力、焦虑和紧张、腹泻与便秘等,并产生强烈的吸烟渴求,这时可以选择一些分散注意力的事情来做,比如做家务、与人聊天、吃些低热量的小零食、做运动。

第五日,总结一下前四天戒烟的心得,找出戒烟过程中难克服的地方,然后"对症下药",重新强化戒烟的决心,同时,学习一些礼貌拒绝别人敬烟的技巧,一般不要以自己正在戒烟为借口,以身体不适或其他一些特殊情况为由,一般他人较能接受。

五天后,用钢笔或铅笔取代手持烟的习惯动作等来防止复吸,并继续巩固已经取得的"战果"。戒烟一段时间后,会出现身体发胖,所以要尽量少吃高热量、高糖分的食物。

在戒烟过程中,如下建议可供参考:两餐之间喝6~8杯水(350ml/杯),促使尼古丁排出体外;饭后立即离开坐席,到户外散步,做深呼吸15~30分钟;不要喝刺激性饮料(如咖啡和酒),改喝牛奶、新鲜果汁;多吃富含维生素C的蔬菜水果,以及维生素B的食物,安定神经、排出尼古丁。

1/7页
致癌预防癌症