民福康健康 养生视频 明星加油站

20120830明星加油站:左小霞讲菌类食物的作用

菌类食物的种类有很多比如蘑菇、香菇、金针菇等等,那么你知道菌类食物的作用吗?敬请收看本期的明星加油站听听左小霞的讲解。

本期节目请到的嘉宾是中国人民解放军309医院营养科主任左小霞,讲菌类食物的作用。

该视频主要文字介绍:

菌类食物的作用

蘑菇:

它是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维素的食品。既适合儿童生长发育期食用,又适合患有高血压、高血脂的中老年人食用,而且它含有一种抑制肿瘤生长的物质,有明显的抗癌作用,对肺癌、皮肤癌患者尤其有益。

香菇:

含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。此外,还有良好的抗癌和预防流感的作用。

金针菇:

含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素和人体所需的八种氨基酸等有益成分,含锌量也较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用。由于它能抑制癌细胞的生长,可用于各种早、中期癌症的治疗。

猴头菌:

含有17种氨基酸和丰富的多糖体和多酞类物质,助消化,对胃癌、食道癌有特殊的疗效。

多吃菌类可增人体免疫力

菌类食物口感好、健康,时下的饮食店喜欢以菌类做菜或做汤。一些常见的菌类食物,烹调简便,与随意与肉类搭配,炖鸡、炒鱿鱼、炒肉丝等均可。

好还是以清炒或清炖方法为主,才不失蘑菇的原汁原味。市面上常见的菇类流行的做法是大杂烩,三菇乃至多个菇菌齐齐上阵。个头小、味道甜的茶树菇、杏鲍菇、袖珍菇等适合炒制。而个大、肉厚、味道清淡的菇类则适合炖制,如鲍汁百灵菇。

食用前先用开水烫

菌类生长过程中可能带有部分有害物质,故食用前好先用开水烫,将该有害物质去除,然后再焖或炒。

家庭自制菌菇菜

你在菜市场转了一圈,便会发现菇类品种不少,草菇、蘑菇、凤尾菇、茶树菇、猴头菇、杏鲍菇、秀珍菇、猪肚菇、金针菇,少说也有十来种,时间充足的主妇,可以在家自制菌菇菜,美味又健康。

注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

本期嘉宾介绍

左小霞

中国人民解放军309医院营养科主任,专职医生,营养师,军事医学科学院,营养与食品卫生医学硕士,主编专著10余部。

1/1页
菌类食物左小霞