民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳 从零开始学太极拳

很多人正打算加入到太极拳的运动中去,那么他们真的做好了练习太极拳的准备了吗?练习太极拳又应该准备什么呢?今天就让我们一起来了解一下,以便更好的通过太极拳进行太极拳的学习吧。

一、生理上的准备

就是身体方面的准备。它的意义就是要使比较静止的身体,通过一定的活动而过渡到一个正式的运动当中去,其目的就是要使肌肉筋腱等松驰,关节松开,肺脏舒展,血脉通畅起来。仅就太极拳的准备运动来说,可先作一些散步,其次活动一下四肢和驱干,如弯腰压腿,拉开架式站一站桩步,做一些深呼吸等,由于太极拳运动是一项缓慢柔和的运动,所以对准备活动的要求幷不高,一般练习20多分钟就可以了。

二、心理上的准备

就是精神上的准备,这种准备对于练习太极拳有着十分重要的意义。如前所述,对太极拳的要求,要作到心平气和和思想集中,收效才大。为了达到这个目的,就必须在起势前使精神完全平静下来,排出一切杂念使所有的精力完全贯注到拳路中去。为了达到这一目的可在起势前静养二三分钟,两目微睁,呼吸均匀,意守丹田,直至觉的已经确实作到精神内敛,心平气和了,然后在开始练拳。

当然,除此之外还要作一些其它的准备工作,如检查衣服是否合适?地面是否平坦?如有砖头瓦块应该拣开,腰带松紧要适中。过松固然不好,过紧则妨碍呼吸及血液循环。又如痰涕等均应排除干净。必须作到外无牵挂,内无障碍,诸般齐备在开式练习。

了解了在太极拳的运动之前应该准备什么,能够让我们的太极拳学习变得更加顺利,那么对于身体条件较差的人,还需要注意什么吗?现在就让我们一起来了解下,全面做好太极拳运动的准备。

对于体弱以及多病的这部分人群,在太极拳的学习过程中,后能够接受专业的指导意见,合理的对自己的运动时间与运动次数的问题做出安排。这部分人群更需要切实的结合自己的身体情况进行练习,这里仅仅根据一般的情况提出几点建议。

一、一般无病而体质较弱的人,每日练习次数可多一些,但每次练习不要太长。姿势动作应力求正确。如体质逐渐增强,运动量在逐渐加大。

二、对于老年的太极拳练习者,更应该注意自己的练习情况。首先,好在早晨进行练习,而且好不要空腹进行。练习太极拳主要看自己的精神状态,精神好就多练,不好就少练。另外下午好少练,晚上可以不练。

三、在医院及疗养院的病人应在医生的指导下练习,练习时如发生特殊感觉,应及时向医护人员报告,不可隐瞒。

四、凡病情轻微不在医院疗养的一般慢性患者,可以个人进行缎练、但应适当安排时间和运动量。

神经衰弱者宜在早晚练习,尤其晚间必需坚持练。因为通过练习可以收敛精神,使大脑皮层易与进入抑制状态,幷且能够增加身体的疲劳,使之易与成眠。

有关节炎者,在可能范围内,每日练习次数宜多,但每次之量不要多。每日早晚运动完后应对关节部分进行轻轻按摸,以促进血液循环,改进关节机能。

高血压患者练时动作宜求缓慢,尤须注意心静。

有肠胃病的人,运动后应对腹部实行按摸,日久自能改进消化机能,增加食慾,大便通畅。凡初期肺结核或已钙化者,呼吸应力求自然,不可用力,宜在早晚空气新鲜时练习。

妇女月经不调者运动不要过多,过累,经期不要运动。总之,不论何种慢性病患者,在练习太极拳时,均应保持精神愉快,乐观,完全忘记疾病,坚持练习。根据目前慢病快治的效果来看,一个月左右即可大见成效,如能长期坚持太级拳和气功锻练,可以巩固远期疗效。

1/1页
太极拳视频教程太极拳视频