民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳视频 陈氏太极拳太极热身运动有哪些

任何运动都是需要做热身准备的,如果我们做运动的时候不热身,那么运动开始的时候自己肯定不会在状态中,那你知道练习太极拳如何热身呢,陈式太极拳热身运动有哪些呢,下面跟着太极拳视频一起俩了解一下吧。

太极热身

(1)准备活动

热身前先做一些伸展性的活动加慢跑等运动负荷较小的准备活动,可以升高体温,提高肌肉的收缩机能,预先动员内脏器官的活动,使血液循环和能量代谢加强,预防运动损伤,这个步骤拳友们可以从家里到练习场地的路途上进行。

(2)主要健身运动

按照上述运动顺序有针对性的进行热身。陈式太极拳运动量比较适中,但是膝关节较其它部位要求高些,承受的压力,活动量大些,特别是习练传统套路时间长,因此在热身运动中要注重提高关节功能和肌肉的力量训练。

(3)整理活动

这项活动是上述运动后的放松运动。它包括,心理的,身体两方面的放松。从而达到强身健体的目的。

长期按照上述活动顺序和步骤进行热身,对学习太极拳将起到事半功倍的效果。如果你能把热身运动当成自己雷打不动的习惯,那么你将会拥有好的运动状态,并且远离伤病的侵袭。

打太极的时候不要心急,必须要先做好这些热身活动,这样自己打出的太极将会得到更好的效果,打太极的时候必须要保证让自己每天都坚持下来,不然一天两天的锻炼是不会有任何效果的,长时间打太极还可以得到治病养生的效果,不过太极拳的这些热身活动一定要掌握好,这样练出的太极拳效果会更好。

练太极前做哪些热身

一、放松的含义和作用

放松,就是演练时心情轻松愉快,无任何紧张情绪或压力;肢体的各个关节、器官及肌肉、韧带等松弛、舒展。特别要十分注意松肩、松腰、松胯、松腿部,尽量以骨酪的自然支撑力把人立起来,一点僵劲都不要。

动作轻灵柔和,从容自如,含蓄匀称,顺遂流畅;不急不缓,不散不滞,但不能软弱无力或随随便便。放松是太极拳独特的练功手段和方法,目的是去僵求柔,积柔成刚,刚柔相济。

放松的作用

1.有助于消除疲劳,特别是大脑可以得到净化和调整,思维清晰。同时,四肢百骸普遍受到良性功能刺激,各系统器官功能协调、心理状态和生理状态平衡,大大增强免疫力。

2.有利于气血经络畅通,达到舒筋活血,促进新陈代谢,避免造成呼吸急促、心跳加快,甚至气滞血糖等副作用。

3.有利于动作转换的轻灵、协调,否则,就显得僵硬、笨拙。

4.便于内气下沉,上虚下实。既有利于身体稳固,又有利于发力扎实,因此,也可以说,不会放松,发力就不会有力。

5.有利于追求柔软,积柔成刚。只有松柔,才可生刚;没有松柔,就没有刚劲。同时,也可把练拳的过程作为品味太极拳深刻内涵的过程,加深对拳理拳法的理解。

1/1页
太极拳视频陈氏太极拳