民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳视频 太极拳的练习技巧有哪些

不管是什么样的锻炼方式,都有他一定的练习方法,如果说你选择了练习太极拳,那么你就要知道练习太极拳的意义是什么,怎样才能练好太极拳,以及太极拳的练习技巧有哪些,这些对于练太极都是有帮助的,下面跟着太极拳视频一起来了解一下吧。

太极拳的练习技巧

技巧之一:谁先合,谁能赢

从总体上控制对方、包住对方、笼住对方。或用一手、或用双手、或用双臂、或用双肘、或用一手一肘、或用肘弯里侧夹住对方、或上下配合别住对方。

总之,凡是使对方处于背势者,都属于拿,都属于合。另外还需要强调的是一个"先"字,谁能先合,谁能赢。

太极拳技击中要求刚柔相济,刚中有柔,柔中有刚,但是太极拳从不主张先发制人,因此,有好胜心理的人应该改变思想观念。

即要主动,首先要从精神上控制他、包围他、藐视他,使他处于我的包围圈之内,决不能让他合住我。因此,平时练拳必须注意聚精会神的合力之法,做到能开又能合。

技巧之二:化打合一,引进合一,点线合一

太极拳往往讲求引化为先,先引化而后发放,其实这是初级功夫。高级功夫应该是化打合一,引进合一,化就是打,打就是化,使引化与进击同步化,统一行动。

第一种功法(或第一种手法)是先引后发。即待对方来劲被我引化落空之后,我再将内劲外力合而为一(意气力三结合),合力发之。

太极拳是中国传统武术,练习太极拳要熟练套路,这样才能帮助我们快速入静,并且能够快速掌握太极拳的运动规律。

第二种手法,是边引边进、或上引下进、左引右进等等。

第三种是化打合一、引进合一。即一个引化动作之中也有进,也有打。打中有化,化中有打。

技巧之三:搭手即掤,八法相主

太极拳各种劲共同强调的是掤劲。在交手的时候,太极拳不主张硬冲、硬拼、硬抗、硬顶,但是也不许丢,不许逃跑,而是先用一种弹性的、能伸又能屈的、柔韧性的、螺旋式的外撑劲,也就是掤劲,来接应对方的来力。

这种掤劲,不只是表现在手上,周身处处都有这种掤劲。掤劲的延伸一共有七种劲,不同的是使用的角度或者是使用的部位,所以说掤劲是太极劲的基本特征。

1/1页
太极拳视频太极拳的练习技巧