民福康健康 养生食品 营养价值

百合的营养价值 它含有哪些营养元素

百合是大家非常熟悉的一种植物,它不但可以用来欣赏,同时还能够用来作为食材来食用,而且对身体还很有好处呢。那么对于它的营养价值你了解多少呢?它含有哪些营养元素呢?通过下文的学习,你就全明白了。

百合的营养价值

1、百合含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、镁、锌、硒、维生素B1、维生素B2、维生素C,泛酸、胡萝卜素等营养素。

2、百合中除了含有上面那些常规的成分之外,它还含有一定量的其他营养成分,比如秋水仙碱和百合甙AB等多种营养物质,它们是一种生物碱。

百合的功效与作用

1.润肺止咳

甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,治肺阴虚的燥热咳嗽,肺虚久咳、痰中带血、劳嗽咯血等,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。

2.宁心安神

百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

3.美容养颜

百合的外表给人的是一种洁白娇艳的外观感受,而它的鲜品里含有丰富的黏液质和多种维生素,它们非常有利于皮肤细胞的新陈代谢作用,经常食用百合,能够起到一定的美容的功效。

4.防癌抗癌

百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

百合的选购

选购新鲜的百合应挑选个大的、颜色白、瓣匀、肉质厚、底部凹处泥土少的。如果百合颜色发黄、凹处泥土湿润,可能是遗精烂心。干百合则已干燥、无杂质、肉厚且晶莹剔透为佳。

食用百合以家种、味不苦、鳞片阔而薄者为优。药用百合则以野生、味较苦、瓣片小而厚者为佳。

百合的食用禁忌

如果是因为风寒而咳嗽的人是不适合食用百合的,另外因虚寒而出血的人也是不可以食用百合的,当然脾胃不好的人也是要忌食的。

结语:通过小编上文对于百合的介绍,相信大家对于它的功效与作用,已经营养价值都已经非常了解了,它能够起到很好的护肤和防癌的作用,而且一般人都是可以食用的。

1/1页
百合的功效与作用百合