民福康健康 健身中心 健身常识

排球规则 排球的基本规则需了解

排球是一项求类运动,常见的有比赛性质的排球一起娱乐性的排球。今天我们就说一些关于排球的场地规则和比赛规则。喜欢排球运动的人,一定要紧跟着小编的脚步一起来了解并学习一下排球知识。

1.排球场地规则

a.比赛场地

分比赛场区和无障碍区。比赛场区为长18米,宽9米的长方形,其四周至少有3米宽呈长方形对称的无障碍区,从地面量起至少有7米的无障碍空间。国际比赛的场区边线外的场区至少5米,端线后至少9米,上空的无障碍空间至少12.5米。

b.比赛场地的场区

比赛场区:由中线的中心线分为长9米、宽9米的两个相等的场区。

前场区:每个场区各划一条距离中线中心线3米的进攻线(其宽度包括在内)。中线与进攻线之间为前场区。

换人区:两条进攻线的延长线之间,记录台一侧边线外的范围为换人区。

发球区:在两边的端线外,两条边线的延长线上,各划两条长15厘米,

垂直并距离端线20厘米的短线,两条端线之间为发球区。发球区的深度延至无障碍区的终端。

准备活动区:在两个无障碍区外的替补席远端,划3*3米见方的区域为准备活动区。

c.比赛场地的要求

地面:必须平坦、水平、划一。世界性比赛场地地面只能为木质或合成物。

界线:宽均为5厘米,其宽度包括在各个场区内。

颜色:室内必须为浅色。界线颜色要与地面颜色不同。世界性比赛场地界线为白色,比赛场区和无障碍区分别为不同的颜色。

温湿度和照明:室内低温度不得低于10摄氏度(50华氏度)。照明度为1000--1500勒克斯。世界性比赛的室内温度,高不得高于25摄氏度(77华氏度),低不低于16摄氏度(61华氏度)。湿度不得高于60%。

d.比赛的器材与设备

器材除规定的网柱、球网、标志带、标志杆和比赛球外,还有以下设备:

球队用的长椅:长度至少应能坐9人。

1/3页
排球规则排球场地规则