民福康健康 养生课堂 养生常识

健康养生小常识 养肝“三步走”战略

肝脏是人体大的代谢器官,可以调节蛋白质以及脂肪的新陈代谢,所以我们一定要保护好肝脏的健康问题,否则对自己的工作生活极其的不利,下面就为大家介绍一下怎样养肝,尤其是针对女性的特殊养肝诀窍哦。

我们都知道肝脏的重要性,肝脏的主要功能,除了分泌胆汁和储藏淀粉之外,同时对于解毒、造血甚至包括凝血作用。因此学会养肝护肝可以说是非常的重要,下面为大家介绍一下养肝“三步走”战略吧。

第1步:减轻肝脏负担

均衡健康饮食:肝脏负责把吃进的食物转换成身体的能量来源。很多人错误地认为吃主食长胖,对油、肉却不加注意,无形中增加了肝脏负担。

保持正常体重:超重和肥胖会让肝脏工作更辛苦,如果脂肪减少,可明显降低肝病病人异常的肝功能指数。

戒烟限酒:我们都知道,饮酒会提高我们身体产生脂肪肝的几率、甚至提高我们患上酒精性肝病的机会,所以对于肝病患者来说首先就应该戒洒。

不乱吃药:我们吃进去体内的药物须经肝脏的解毒过程,才会被人体吸收。所以为了避免肝脏的负担,除了医师处方药之外,应该要尽量的避免自行用药。

睡眠时间:23时到凌晨3时,是女人养肝血的佳时间,尽可能不要熬夜。

远离污染:避免消毒不严格的输血、打针、穿耳洞、刺青以及和他人共享刮胡刀等。

第2步:增加基础营养优质蛋白质

蛋白质的重要性不言而喻,蛋白质是肝脏实现多种代谢产物的载体,承担着转运脂肪和激素的作用。合理控制蛋白质的摄入,是减轻肝脏负担的必要手段。

磷脂:增加磷脂,特别是磷脂酰胆碱的摄入利于改善肝功能,快速修复受损的肝细胞。

维生素和矿物质:蔬菜、瓜果、芋类、菌菇类、海带等富含维生素和矿物质,特别是B族维生素、维生素C、维生素K等是肝脏解毒和代谢活动的助力。

充足的热量可满足肝细胞的能量需要,不科学的减肥如只吃水果不吃主食,会因能量不足,肝脏无法将脂肪完成代谢并有效转运导致脂肪肝的发生。

第3步:强化护肝元素

1/3页
如何养肝护肝健康养生小常识