民福康健康 养生课堂 养生常识

男女养生有区别 不可一视同仁

说到男女有别,很多想到的是服饰搭配上的不同。其实在健康养生这方面,我们也应该做到男女区别对待。很多人都追求健康的生活方式,无论男女老少都追求同一种养生模式。其实这样养生是不科学的,因为男人和女人在生理结构和思维方式上有所不同,所以在养生方式上也应该有所差异。两者只有抓住了各自的养生侧重点,才能达到佳的养生保健效果。

一、男人补锌,女人补铁和钙

我们除了日常膳食营养的摄入,还会额外补充一些营养物质。很多人都会在药店买一些维生素片或者是钙片,全家一起吃。其实,男女因为生理结构的差异,对营养素需求也是不同的。

很多人都会在药店买一些维生素片或者是钙片

女性每个月都会来一次大姨妈,经期间铁元素流失会加快。尤其到了更年期,由于激素的变化,骨质流失的速度也会加快,因此女性更需要补充铁元素和钙元素。而对于男性来说,补充锌元素很重要,因为锌会影响雄性激素的分泌。在正常的排泄中,男性每天排出的锌元素也要多于女性。

所以说,大家在补充营养元素的时候一定要注意男女有别,男性就不要过多地食用钙片了。其实,药补不如食补。女性平时可以多吃些牛肉、鸡胸脯、菠菜和动物肝脏等富含铁的食物,而奶制品和豆制品可以为女性补充充足的钙。男性在日常饮食中可以多摄入一些富含锌的食物,比如说牛肉、猪肝、芝麻和海产品等等。

二、男人注重饮食,女人注重睡眠

俗话说,病从口入。相对于女性来说,男性更不容易管住自己的嘴。因为男性酗酒和抽烟的比例明显高于女性,烟草和酒精的危害想必大家都有所了解。另外男人在外应酬的机会也明显比女性多,因此更容易患上肠胃方面的疾病。所以说,男士在养生时一定要注意饮食方面的问题,不抽烟,少喝酒,减少应酬,做到这三点对身体健康很重要。

男性酗酒和抽烟的比例明显高于女性

女性不仅注重养生,还在乎美容养颜,小编觉得养生又养颜的方式莫过于睡眠了。但是在现实生活中,女性睡眠质量不佳的人数远远超过了男性。虽然说,睡眠对所有人来说都很重要,但是女性由于性格和生理等方面的原因,睡眠质量相对来说比较差。很多女性睡不好觉不仅会带来健康隐患,还会出现面色差、长痘等肌肤问题,影响了自身的美丽。

那么女性应该如何保证充足和高质量的睡眠呢?首先,我们要保持一份阳光的心态,睡前不要做剧烈的运动,入睡前可以吃一些燕麦和牛奶等有助睡眠的食物。另外,晚上长时间玩手机也是导致失眠的罪魁祸首。

1/2页
男女性养生男女养生各有重点