民福康健康 养生课堂 养生常识

打嗝的原因 教你十个小妙招轻松止住打嗝

人为什么会打嗝呢,我们都知道饭后吃撑了会引起打嗝,那么引起打嗝的激励是什么,通常我们会打一两个嗝就不会再打了,但有时也会无缘无故的一直打嗝不止,这是什么原因呢,十个小妙招,教你轻松止住打嗝。

打嗝的原因

打嗝在医学上专业名词为呃逆,常出现在饱餐之后,会发出一个长长的嗝,将胃内气体排出体外,也可由于突然受到了寒冷的刺激,也会发生呃逆现象。呃逆不是病,没什么问题,只要打个出来就好,吃饭过快,吃干硬的食物也会发生呃逆。

打嗝是由于横膈膜收缩导致的,打嗝时候,横膈肌会不自主的收缩,是一种生理现象,空气随着横膈肌的收缩,迅速的进入到人体,声带突然收缩,从而发出的声响。这个现象目前还不清楚,只能归为生理现象。

突然受到寒冷的刺激易发生打嗝

一直打嗝的原因

一直打嗝其实跟打嗝的原因一样,都是因为吃的过多,过快,过硬或者受到寒冷刺激引起,只不过有的人是短暂性的,有的人会一直打嗝不止,但是如果经常不明原因的一直打嗝,就要考虑是不是肠道疾病或者是多发性硬化症的前兆了。

止住打嗝的方法

1、咽唾沫法

如果你吃饭或者是天气冷而打嗝的话,不如试试这个方法,那就是,嘴巴里积累一些唾沫,然后用力突然地咽下去,这个时候,打嗝的一股气就会被你压下去了。这种方法,十分有效果,这是我生活中,常常用来治打嗝的好的一个办法。

2、深呼吸憋气法

如果你打嗝是连续性的,这个时候,我建议你深呼吸一口气,然后用力咽到肚子里,然后开始憋气,注意这个时候,不要分散注意力,要把力气都用到腹部,这个时候,你可能还会有打嗝的感觉,但是挺住。过一会儿,把气吐出来,就可能治好打嗝了。

打嗝时候憋气可以止住

3、张大嘴巴

如果你打嗝是连续性的,这个这个时候,张大你的嘴巴,然后用鼻子吸气。这样,喉部的气管就会被关住,会很有效地控制和遏制住打嗝的冲动和欲望的,不过,这种方法的效果并不是十分有理想,除非,你打嗝的情况并不是很严重。

1/2页
打嗝的原因一直打嗝的原因