民福康健康 养生课堂 养生常识

口臭的原因 常吃刺激食物小心这个后果

口臭的人有很多,跟他们说话的时候总是会感觉很难受,需要很大的勇气。口臭的原因是什么?其实有些人的口臭是很无奈的,跟一些疾病有关系。口臭怎么办?口臭对于人的形象会造成很大的负面影响,因此尽快的解决口臭问题十分重要。

口臭的原因

1、常吃刺激食物

常吃刺激食物

爱吃刺激性食物的人可能会有口臭问题,比如在吃了大葱、大蒜和洋葱、韭菜、榴莲、臭豆腐等之后,嘴巴里面就会有很难闻的味道。这种口臭一般都是暂时的,几个小时之后会明显的好转。但是如果每天都吃这些东西,口臭就会一直出现。

2、青春期

青春期的人也容易有口臭,这点估计很少有人知道。由于人在青春期的时候体内的激素水平会变化的比较大,这就导致口腔黏膜功能也受到影响,口腔内的细菌增加、抗病能力降低,而且口腔里面的口水变少,于是就产生了口臭问题。

3、进食过少

进食特别少的人,也可能会口臭。因为当我们吃东西的时候,嘴巴里面会自然的分泌出唾液,唾液具有杀菌的效果,可以抑制口臭。但是当我们吃东西很少的时候,比如说正在节食或者是生病了不能吃东西,口水分泌少,于是就会口臭。

4、内分泌紊乱

很多人不知道,内分泌的紊乱也是会导致口臭的。女性在生理期间经常会有内分泌紊乱的情况,这样就会导致唾液减少,口中的厌氧菌就会增多,所以就会引发口臭。女性在更年期的时候,月经会不调,还会出现脾气暴躁等症状,这个时候人体的抵抗力会下降,身体的各个器官功能出现退化,也会导致口臭。

5、功能衰退

体内的功能衰竭或者是退化也会导致口臭。人的年纪大了之后,体内的器官就会逐渐的衰竭了,身体里的垃圾得不到及时的分解,老年人就会初夏你一些体味还有口臭。导致口臭的主要原因就是口腔的唾液腺功能减弱了,唾液分泌减少了,就会出现口臭。

6、口腔疾病

如果牙齿不健康也是会引起口臭的

如果牙齿不健康也是会引起口臭的。比如说患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等等口腔疾病,这些患者的口腔本就容易滋生细菌,尤其是一种厌氧菌,这种细菌会产生一种硫化物,发出腐臭的味道,因此就会产生口臭,所以有了口腔疾病一定要及时的治疗。

7、消化不良

胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。

1/2页
口臭的原因口臭怎么办