民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车怎么办 选择这样的坐姿能够缓解晕车

很多人在生活中都会遇到晕车的情况,晕车之后人们会感觉非常难受,这个时候人们应该怎么办呢?在平时能够引起人们晕车的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物可以改善晕车的症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

晕车怎么办

1乘车前不能吃太饱,但也不要空腹乘车

总是出现晕车的朋友,在乘车的时候不能吃太饱,也不能吃太多油腻的食物,不然很有可能会加重肠胃的负担,使肠胃的蠕动速度加快,大家要知道这种蠕动与车身的晃动互相影响,很有可能会让胃部很容易出现不适症状,产生晕车的感觉。

乘车前不能吃太饱,但也不要空腹乘车

2调整坐车的姿势

一旦有晕车的情况,大家在坐车的时候,尽量把座位调倾斜,身体斜躺在座位上,然以将自己的脑袋固定在靠垫上,切忌左右摇晃。这个时候可以闭目养神,如果能睡一觉那是再好不过了。还有在坐车的时候尽量不要玩手机、看报纸杂志等,很容易让人头晕眼花。

3尽量靠前靠窗坐

人们在坐车的时候,可以选择坐在靠前的位置,这样不容易晕车,一方面是因为车前部的颤动更小,还有是车前面的视野更开阔,眼睛不容易疲劳。坐在靠窗的位置,人们有难受的情况,可以开窗呼吸下新鲜的空气,有助于缓减体内的不适。

4按摩穴位

合谷穴:这个穴位可直接作用于胃肠,按摩时能有效缓解头晕及恶心呕吐的情况;合谷穴位于手背第二掌骨中点,相当于第一掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是人们常说的“虎口”处。

内关穴:内关穴通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴能提高人体对刺激的耐受度,是治疗晕车非常有效的方法。内关穴位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方。

内关穴通“心”,具有调节中枢神经的功能

5束腰、抱腹能减震

坐车时选择穿束腰的衣服,可以减轻内脏的震荡,从而减轻晕车的感觉。如果没穿束腰衣服的话,可以把外套脱下来绑在腰上、或者躺在座椅上的时候用双手轻轻抱住腹部,同样可以起到降低震荡的作用。

6使用橘子皮、柠檬去异味

很多所谓的“晕车”其实是由于胃部对气味(主要是汽油味)的不适而引起的。对于这一类的“晕车”,可以使用橘皮、柠檬、柚子皮等具有清新气味的水果进行防治。

晕车的原因

1、和耳朵有关

晕车和我们的耳朵之间有着很大的联系,耳朵内的结构是非常复杂的,在耳朵内有一个内耳前庭器。它的作用是帮助身体控制平衡协调肌肉,晕车的人往往这个部位是很敏感的。

当你的头随着车子颠簸、转弯以及加速的时候,这个时候耳朵会给我们的大脑传输信息。如果你的内耳前庭器过于敏感或者是发育不全的话,会失去平衡而产生眩晕感。还有些人内耳前庭器并没有那么敏感,但是对于运动刺激的耐受是有个限度的,当超过这个限度的时候就会出现眩晕,这就是为什么有些人会偶尔出现晕车的原因。

1/2页
晕车的原因晕车怎么办