民福康健康 养生一族 儿童

孩子腹泻怎么办 这样揉宝宝肚子改善腹泻症状

小孩子身体总是会出现这种小毛病,常见的一种就是腹泻,腹泻之后孩子的身体会比较虚弱,这个时候家长应该怎么办呢?在生活中能够引起孩子腹泻的原因有很多,大家要特别的注意一下,一些食物能够改善腹泻的症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

孩子腹泻怎么办

如果说宝宝腹泻不是急性的,化验大便也没有问题,放屁多,肚子响,并且精神状态也不错,多半就是着凉了,这个时候应该要给宝宝保暖,尤其肚脐和脚底的保暖,还有也要保持脚丫子是热乎的,在家里温度低的话可以穿袜子后再穿上鞋。

宝宝腹泻不是急性的,化验大便也没有问题

孩子腹泻的这段期间,家长一定要记得多给宝宝喂热水,如果宝宝是母乳喂养,这个时候妈妈也要注意自身的保暖,平时要常喝温热水,特别在天气比较寒冷的时候,应该避免触碰凉水,不然奶水也容易凉宝宝吃进去会很不舒服。

宝宝拉肚子期间,如果有小肚子胀气或者硬,并且还伴有肠鸣,也就是肚子老响的情况,此时应该要给宝宝的小肚子做做按摩顺时针的揉揉肚子,家长要注意,在揉肚子的时候要由柔到轻,再由轻到重,是慢慢的增加力道,使劲儿揉才管用。

宝宝肚子胀气除了要让宝宝吃热乎饭喝热乎水外,还要想办法让宝宝放屁。可以在宝宝进食半个小时之后给宝宝做做运动。让宝宝平躺,妈妈一只手抓住宝宝一只腿,让宝宝的腿部弯曲膝盖压向腹部,注意每压到腹部的时候稍作停留,然后再伸腿,然后再弯再压,压的时候稍微使点劲儿,压的动作如果能使宝宝的屁股稍微抬起来一点效果更好。

除了以上的注意事项外,宝宝拉肚子吃上药,比如益生菌双歧杆菌三联四联之类的药,宝宝拉肚子调节肠胃菌群是必要的,另外,肚脐上贴上膏药做辅助治疗。当然如果宝宝拉的水太多,就要也吃上止泻药了。

宝宝拉肚子吃上药

宝宝着凉拉肚子,并不会因为今天注意保暖和吃药了,明天就会马上好转,这需要一个过程,至少也要三天,宝宝拉肚子期间尽量暂停肉蛋奶以及不好消化的蔬菜,暂时喝小米粥,尤其是用中大火熬的乱糊的小米粥,上面的粘稠的米汤有营养好消化。

孩子腹泻的原因

1、有些宝宝本身的抵抗能力差,血液以及胃肠道中所含的免疫球蛋白数量少,当细菌进入胃时,没有完全消灭细菌的能力,就会易发生腹泻。

2、轮状病毒感染。在秋科季,是轮状病毒的高发季。3岁以下的宝宝由于胃肠道脆弱,易发生感染。

1/2页
孩子腹泻怎么办孩子腹泻的原因