江苏民福康科技股份有限公司 健身中心 健身常识

篮球运球 篮球转身运球的技术有哪些

打篮球的好处在于增强体质,促进血液循环,我们可以在篮球比赛中看见选手们通过多样的篮球运球姿势来将球进行传递,尤其是在遇见对手阻拦时通过转身运球的技术来前进。那么篮球运球训练的方法有哪些呢?篮球转身运球技术是怎样的呢?一起来看看吧。

一般在面对对手时,选手的篮球运球技术都是采用360度或180度进行转身运球。这种篮球转身运球的技术,在街头的篮球运动中都是比较常见的。

篮球转身运球技术

转身运球的优势就是利用自己的身体作为天然屏障来保护手中的篮球不被对手获得,而且在运球的时候不但能够摆脱防守,还可以进行进攻。

熟悉转身运球的朋友应该都清楚,在转身运球的时候,对球的控制力要求很高。在转身运球的时候,球的惯性加上自己转身带来的向心力,都会在某种程度上左右自己的控制力,所以要求很强的控制力。如果你自己原地转个180度或者360度的圈子就会摔倒在地的话,显然不适合掌握转身运球技术。

在众多篮球技术当中,转身运球常用的是在被对手防守时,自己处于三分区内即将投篮的地方。这是因直线运球和变向运球突破被对手防守时所采用的运球技术。

掌握转身运球技术,就要掌握变向能力。在变向的时候,我们会选择你的一只脚作为轴进行旋转(注:在转向的时候,根据自己的习惯来选择旋转轴脚,很多朋友喜欢向右旋转,那么就采用右脚为轴心)。

在转身的时候,如果你用的是右脚为轴心,那么转身的同时,要用拉的劲道把篮球拉到自己的右侧,随即转身运球,加加速前进。

在此过程中,尤其要注意自己的重心,千万不要使自己的重心混乱,否则要么丢球,要么自己摔倒在球场上。

相信大家在看篮球比赛时,某位球员转身运球时都会不自主的将身体弯曲,这都是为了保持自己的重心,使其不会在旋转时因惯性而向左右摔道或丢球。

在运球转身时,不但要注重自己的重心问题,而且在转身的时候,眼睛抬头,别看地面,要做到眼观四路,否则有可能一不小心转身运球的时候撞到对手或者自己队友身上。

同时,自己的肩膀要微侧,这可以使自己方便转身(注:如果你防在防守某位拿球队员的时候,他的肩膀开始微侧,这表示他即将发动进攻,可以提高自己的球场判断力)。

转身的时候,拉球动作要和转身动作连贯,蹬地、转身、拉球、运球,这一套动作下来要连贯。

很多朋友容易犯下这样的错误,那就是在转身运球的时候,没有将篮球控制在身体的侧面,使篮球一直在身体前方。这样的缺点就是容易被对手掏球,同时不方便自己拍球,更使得自己的重心有所偏移。

相信大家已经知道,转身运球的动作流程就是蹬地、转身、拉球、运球。

蹬地和转身这两部分中,牵扯到一个脚步问题。一般在转身运球时,会出现两种步法。一种就是括步,也叫做顺步,大概就是像括号一样的滑步,很自然很轻松的滑动脚步。

假如你转身向右突破,那么就是右顺步,直接滑过,进而甩掉对手,一般在背打情况中常常使用。

另一个步法就是交叉步,有点像跳恰恰舞。如果你是背打情况,脚步直接后撤。如果你是在面对情况,就是合理冲撞。

交叉步使用的情况不多,要知道打篮球的朋友都是身体素质不错的朋友,别到时候冲撞没成功,反倒把自己给撞倒在地。要是玩交叉步,好的办法就是灵活掏球了,绝对不能引抗,否则受伤的就是自己。

转身运球时候,拉球动作十分重要,这是转身运球的关键点。不过,只要会玩篮球,这就不是什么问题,如果连拉球都做不好,干脆认真去练习下运球技术。拉球这个动作,重要的是手指,手指力量要强,手指要灵活。拉球动作在街头篮球中常见。

篮球运球训练

运球是在篮球运动中必须要掌握的基本功,运球突破、变向过人、转身等基本动作都是以运球为基础才能展开,而运球的好坏直接影响的是进攻的效率,只有掌握了这些基本功才有利于对更难度的篮球技巧和动作的学习,正所谓“千里之行始于足下”,哪如何训练运球让运球的技术得到提升,下面介绍几种有效而且常用的训练方法!

1.训练球感

只有了解了球的弹性重量等才能刚好的控制球。双手相互传球练习,双手放在胸前,用手指部分来回的进行传球训练。不要小看这简单的动作这是简单和快速的培养手对球的初步感觉的方法。

1/3页
打篮球的好处篮球运球训练