民福康健康 健身中心 健身常识

排球技术 想打好排球就要学习接球技术

打排球并不像大家想象的那么难,只要掌握正确的方法,学习打排球技术,在日常生活中多多练习,很快就能学会打排球了。本文主要为大家介绍打排球应该怎么接球,及打排球的好处,一起来了解一下吧!

打排球应该怎么接球

1、正面接球

正面对正来球方向,两脚开立宽于肩,一脚在前,两脚跟提起,前脚掌著地,两膝变曲微内收,重心稍前倾,双臂自然弯曲置于腹前。当球接近腹前时,两手重叠,掌根靠拢,合掌互握,两拇指平行朝前,手臂伸直,手腕下压,用前臂旋外形成的颊靠近手腕的部分击球后下方。

很多人都不是很了解击球点在哪?找不到击球点就很难掌握打排球的方法,其实很简单,击球点在腹前一臂左右距离,便于控制用力大小并可根据接球的方向,调整手臂的角度。两臂靠拢前伸插入球下,靠手臂上为力量增加球的力,同时配合腰的动作,使身体重心向前上方移动。击球时,两臂要形成一个平面,身体和两臂要有自然的随球伴送动作,以便控制球的落点和方向。接球时,还应根据来球的力量控制手臂的动作,接轻球时采用上述动作。

接中等力量的来球时,由于来球有一定速度,因此,接球时的为臂动作要小,速度要慢,主要靠来球本身所造成的反弹力将球接起。接重球时,应采用收腹含胸的动作,手随来球屈肘,缓冲来球力量,控制接球的距离。球距离身体稍远、击球点较低时,手臂在缓冲用力过程中,要采用屈肘翘腕的动作把球接在手腕部位的虎口处。

2、侧面双手接球

跟正面接球不同的是,侧面接球是用身体两侧的双臂来接球的,因此这样的接球方法被称为侧面接球。当来球速度较快、距离体侧较远、来不及移动对正球时采用。体侧接球可以扩大防守范围,但不易控制接球方向,因此,在来得及移动的情况下,好采用正面接球。

当球从右侧飞来,左脚前脚掌内侧蹬地,右脚向右跨出一步,右膝弯曲,重心随即移至右脚上,两臂夹紧向右伸出,左肩微向下倾斜,用向左转腰和提右户的动作,使两臂击球面截住球的飞行路线,接击球的后下部。侧接时,不要随球伸臂,这样会造成球触臂后向侧方飞出。应使两臂先伸向侧方截击来球,还应注意两臂不要弯曲,以保持手臂击球,避免因手臂动作影响接球效果。

3、背接球

背接球,顾名思义,就是从后背接球,并不是很难理解,但是因为是背对着球的,因此,这招很难掌握。当球飞出较远而又无法进行正面调整传球时,或第三次被动击球过网时采用。背接时,判断好球的飞行方向,先要迅速移动到球的落点处,背对出球方向,两臂夹紧伸直,插在球下。击球时,蹬地为头挺胸,展腹后仰,直臂向后上方摆动。在背接低球时,也可以有屈肘、翘腕动作,以虎口处将球向后上方接起。

1/2页
排球技术打排球的好处