民福康健康 男士 男性饮食

冬季男人饮酒4种下酒菜危害大

冬季天气寒冷,很多男人都喜欢在家里小酌几杯,暖暖身子。这男人喝酒当然少不了下酒菜啦,可是冬天的下酒菜可不是那么随便就能吃的,一不小心就对我们的身体造成严重的损伤。那么冬季饮食应该注意些什么呢?我们下酒菜到底吃什么才能符合饮食健康的标准呢?接下来就一起跟着小编去文章中看看吧!

男人喝酒总是不忘记吃上两口,可是这个下酒菜可是大有讲究。那么我们平时在吃下酒菜的时候究竟有哪些不能吃呢?

1.凉粉凉皮

加工凉粉或凉皮时,会加入大量的明矾,喝酒时再吃这类食物,就会减缓血液循环的速度,并延长酒精在血液中停留的时间,对男人身体的危害是相当大的。

而且明矾与酒精一样,都需要肝脏进行分解排毒,用凉粉凉皮下酒会加重肝脏的负担。

2.烧烤

烧烤是不少人夜宵的选择,然而烧烤除了对身体健康美太多益处以外,配合酒精还会变得更糟。酒精使血管扩张,让人更容易吸收烧烤常有的致癌物质。

3.咸肉火腿

熏制食物大多含有大量的亚硝胺,这种物质极易在酒精中溶解。用熏腊食品下酒,会增加患食管癌、胃癌等的风险。

4.生鱼刺身

虽然天气冷,但仍有不少男人爱吃生鱼刺身。但这些食品在冬天吃不仅对肠胃刺激大,而且它们含有大量的硫胺素酶,它会破坏维生素B1,用来下酒会让人体对维生素B1的缺乏更加严重。

冬天喝酒吃什么

膳食纤维高的菜

酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿会让男人出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现出酸中毒、酒精中毒等症状。

若能吃些凉拌海带、香菇油菜、拔丝香蕉等,既可稳定水、电解质和酸碱平衡,又可防止酒精中毒。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。

海带、木耳、大白菜等属于膳食纤维高的菜。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的下酒菜。

豆腐

任何酒都含有乙醛,乙醛是一种有毒物质。豆腐中的肮氨酸是一种重要的氨基酸,它能解乙醛之毒,并使其排出体外。

因此,人们在饮酒时或饮酒后吃点豆腐是大有好处的。由于蛋白质和脂肪在胃内停留的时间长,故好选择瘦肉、鸡肉、豆制品、蛋、奶酪等蛋白质含量高的食物做下酒菜。

糖醋类

酒的主要成分是乙醇,进入人体在肝脏分解转化后才能排出体外,这样会加重肝脏的负担。所以做下酒菜时,应适当选用几款保肝食品。

糖对肝脏具有保护作用,下酒菜里好有一两款甜菜,如糖醋鱼、糖藕片、拔丝山药、糖炒花生米等。

1/3页
冬季饮食饮食健康