民福康健康 女士 女性保健

女人这事做过头了就会手脚冰凉

春天到了,气温升高的同时身体也跟着暖和了起来。在这样一个阳气生发的季节,手脚有没有跟着热乎起来呢?一般来说,女性要比男性更容易产生手脚冰凉的情况。女性大都属于阴性体质,而男性天生就是阳性体质,所以,从这个方面来说,女性是畏寒怕冷的主要群体。

此外,我们还可以从胖瘦的角度来看待这个问题。我们常说:“胖子怕热。”其实是因为胖子体内的脂肪多,热量也就多;相反地,很多女性往往没有男性那样健壮的体格,身体自发产生的热量少,所以怕冷也是正常的。

一、气血不足会导致手脚冰凉

不过,当我们身体觉得冷的时候,往往都是手和脚有体会。甚至身体的其它部位并没有感到特别冷的情况下,手脚也会有冰凉的现象。这种情况大多是末梢循环差,气血无法供应到身体的末梢,也就是手和脚。

中医认为,气和血是分开看的。“气”代表了人体的一种活力,气足的人新陈代谢比较好;“血”就是指的血液,它可以调养我们的五脏六腑,血足的人面色红润、神清气爽。而气血不足就会导致机体的早衰,生命失去了原有的能量,自然精神也差了,身体也虚了,畏寒怕冷、手脚冰凉就成了必然。

导致气血不足的原因有很多,比如饮食不当、睡眠不足等等,但归根结底,这是脾胃虚弱造成的。

脾胃可以说是我们的后天之本,是气血的生化之源。也就是说,脾胃好,气血就好;脾胃虚,则气血的生化功能就弱。要想保持气血旺盛,就应关注脾胃的健康。

二、忍饥挨饿导致脾胃虚弱

春天到了,很多姑娘都开始寻思如何才能瘦身。我们都知道,除了控制高热量食物的摄入,减肥肯定还需要配合长期的运动,而这一点是很多人都无法坚持的。于是,忍饥挨饿是很多人选择的减肥捷径。

还有一类人,忍着不吃是因为客观原因,比如工作一时没有做完,眼看着饭点过去了,也就懒得再吃。这种属于工作狂,我们并不提倡。“身体是革命的本钱!”任何时候,我们都不应在吃的方面委屈自己的身体。这里说的委屈,并不是说吃的粗茶淡饭,而是忍饥挨饿或饮食不当。

1/3页
手脚冰冷是什么原因手脚冰凉如何调理