民福康健康 膳食养生

补钙的食物有哪些 钙含量竟是它最高

不管是老人还是小孩以及成年人,人体一生都离不了钙物质。特别是在儿童发育的阶段,补钙特别重要,但这并不代表成年人就不需要补钙。成年人体内钙不够,就会出现腿抽筋,牙齿松动等情况。所以无论何时,都要有意识地补钙。那么补钙的食物有哪些呢,一起来看看吧。

补钙的食物有哪些

1、补钙状元:芝麻酱

很多人认为钙含量丰富的是乳制品,其实并不是,我们日常食物中含钙丰富的是芝麻酱。芝麻酱不仅含有蛋白质、氨基酸还有多种维生素和矿物质,重要的是,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克,比蔬菜和豆类都高得多。另外,它还含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。

2、补钙榜眼:虾皮

虾皮的营养价值很高,每100克虾皮含蛋白质39.3克,大大高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。除此之外,虾皮的钙含量也非常丰富,每100克虾皮钙含量为991毫克。因此,虾皮素有“钙库”之称。有研究表明,适当补充钙元素还有助于降低血液中的胆固醇和改善妇女经前期综合症。

3、补钙探花:牛奶

牛奶虽然不是大家所认为的佳补钙食物,但是它的含钙量也是非常高的,仅100毫升全脂牛奶含钙量就有676毫克,而且它的钙磷比例非常适当,这使钙能更好的吸收。比起前两者,牛奶算是大家常用的补钙方法,因为它食用简单,每天简单冲服即可。

4、其余:多吃蔬菜

很多人都偏爱于吃肉类食品,但是蔬菜里不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸性平衡,还能减少钙的流失,同时蔬菜本身就含有不少钙。因此我们要多吃一些类似小油菜、小白菜、芹菜等补钙蔬菜。

5、多吃豆制品

例如大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆就含120毫克的钙,一次多吃一些豆制品能有效地补钙。

6、多吃动物骨头

动物骨头里含有80%以上的钙,但是比较难吸收,因此在做动物骨头时,建议事先将其敲碎,加点醋就能更好的促进钙的吸收了。

7、补钙捷径——少吃盐

吃过多盐的话,钙的排出量也就增多,相反吸收量也减少,可导致骨质脱钙,骨质发育不良等。特别对于高血压病人如果经常吃高盐量食物,其尿钙的排出量比正常血压得人高的多,因此,平时要注意减轻盐的用量。

1/2页
补钙的食物有哪些补钙原则