民福康健康 膳食养生

缺乏维生素c的症状有哪些 你中招了吗

不管是大人还是小孩,维生素c在我们体内起到了一个至关重要的作用,如果缺乏维生素c的话,那么人就容易出现困倦无力食欲减退等症状,而且还会表现出贫血以及影响骨骼发育等问题,那么缺乏维生素c的症状有哪些呢?我们一起来看看吧!

缺乏维生素c的症状有哪些

1、一般症状

起病缓慢,维生素C缺乏约需3~4个月方出现症状。早期无特异性症状,病人常有面色苍白、倦怠无力、食欲减退、抑郁等表现。儿童表现易激惹、体重不增,可伴低热、呕吐、腹泻等。

2、出血症状

皮肤淤点为其较突出的表现,病人皮肤在受轻微挤压时可出现散在出血点,皮肤受碰撞或受压后容易出现紫癜和淤斑。随着病情进展,病人可有毛囊周围角化和出血,毛发根部卷曲、变脆。齿龈常肿胀出血,容易引起继发感染,牙齿可因齿槽坏死而松动、脱落。亦可有鼻出血、眼眶骨膜下出血引起眼球突出。偶见消化道出血、血尿、关节腔内出血、甚至颅内出血。病人可因此突然发生抽搐、休克,以至死亡。

3、贫血

由于长期出血,另外,维生素C不足可影响铁的吸收,患者晚期常伴有贫血,面色苍白。贫血常为中度,一般为血红蛋白正常的细胞性贫血,在一系列病例中亦可有1/5病人为巨幼红细胞性贫血。

4、骨骼症状

维生素C缺乏导致骨基质形成障碍,钙质沉着堆积,不能形成骨组织,易骨折;也可导致骨萎缩,骨外膜变松,形成骨膜下出血。

5、免疫功能降低

维生索C缺乏可导致白细胞的趋化性和杀菌功能降低,免疫抗体的合成减少,干扰病毒mRNA的转录和抑制病毒合成的抗病毒能力减弱,容易感冒及合并各种感染性疾病。

6、其他症状

病人可因水潴留而出现水肿,亦可有黄疸、发热等表现。有些病人泪腺、唾液腺、汗腺等分泌功能减退甚至丧失,而出现与干燥综合征相似的症状。由于胶原合成障碍,伤口愈合不良。免疫功能受影响,容易引起感染。

维生素c的作用及功能

1、降低白内障发病率

眼睛中需要的维生素c的含量大约高出血液的30倍,如果维生素C缺乏就会容易导致晶状体变性,从而引起白内障的发生。但是随着年龄的不断增长,人体中对于营养的吸收和身体的代谢功能都会开始出现减退,这很容易导致身体中维生素c的含量降低。因此及时适量的补充维生素c能够有效的降低白内障的发病率。

1/2页
维生素C的食物缺乏维生素c的症状