民福康健康 膳食养生

冬季喝什么汤去火 冬季养生汤做法大全

进入冬季,天气是变得干燥寒冷,这个时候人体的水分流失会加快,再加上有些人喜欢冬季吃火锅来御寒,结果就很容易出现上火的症状,因此冬季上火的人非常多。那么冬季喝什么汤去火?接下来我们就来一起看看吧!

冬季喝什么汤去火

1、莲子银耳汤

材料:银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖各适量。

做法:银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,撕碎备用。汤锅放清水,将银耳、冰糖、枣子、枸杞放入冷水中,开火加热至煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

功效:冬季也会时有肺火显盛的现象,不妨喝莲子银耳汤,可以滋阴润肺,安神养心。

材料:银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖各适量

2、雪梨青萝卜炖猪瘦肉

材料:雪梨1个、青萝卜1个、红枣4个、猪瘦肉250克、生姜2片。

做法:各物洗净。雪梨、青萝卜去皮、切块;猪瘦肉切小方块状;红枣去核。一起与生姜下炖盅,加热开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮方下盐。

功效:雪梨入汤有润肺、化痰、止咳、清心、降火的功效,而青萝卜入汤清润可口,又能宽中下气、健脾胃,合而炖猪瘦肉,能清心润肺、清燥除烦。

3、猪肝枸杞菜汤

材料:猪肝100克、枸杞菜300克、调料食盐1小勺、姜5克、料酒5毫升、淀粉10克、白醋5毫升、水适量、植物油5毫升。

做法:猪肝切薄片,放入碗中用清水和白醋浸泡15分钟,再用清水漂洗干净;将猪肝用料酒、淀粉和1/2小勺盐抓拌均匀,姜去皮切丝;猪肝腌制片刻,枸杞菜洗净将叶子摘下,梗不要;锅中倒入适量清水,大火烧开后放入姜丝、淋入植物油、滑入猪肝煮熟;放入枸杞菜滚煮片刻加1/2小勺盐调味即可。

功效:枸杞菜性凉,可以清肝肾、降肺火,吃猪肝也可去肺火。

冬季养生汤做法大全

1、黄精参淮炖鸡

冬季养生进补,以养阴填精、益肺脾肾为要,故选中药黄精为适宜。用它配补中益气的党参、健脾养肾的淮山,用来炖小母鸡,气味清润可口,有温肾补脾养气之功,能缓解冬季体倦乏力、腰膝酸软、怕冷畏寒等症状,且其药均性味平和,故适用人群甚广。

材料:黄精、党参、淮山各30克(中药店有售),小母鸡1只,猪瘦肉50克,生姜4片。

做法:药材洗净,稍浸泡;母鸡宰洗净,去脏杂、尾部;猪瘦肉洗净,一起下炖盅,加冷开水1500毫升(约6碗量),加盖隔水炖约3小时便可,进饮方下盐。

冬季养生进补,以养阴填精、益肺脾肾为要,故选中药黄精为适宜

2、胡椒猪肚汤

胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。特别冬季,喝上一碗热乎乎的胡椒猪肚汤,就能够祛风散寒、增强食欲,而且还能够吃出好心情呢!

材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个。食盐、料酒、味精各少许。

做法:先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。此汤可在饭前饮用。

1/2页
冬季养生注意事项冬季喝什么汤去火