民福康健康 膳食养生 养生食谱

薏米百合粥的功效 在家就可做好的养生粥

薏米红豆粥和薏米绿豆粥都是比较常见的粥,不知道大家有没有喝过薏米百合粥。薏米百合粥的主要材料就是薏米和百合,它们都各自具有不错的功效及作用。那么,百合的功效与作用有哪些?薏米百合粥的功效有什么?

薏米百合粥的功效

一、促进新陈代谢

薏米百合粥的功效不仅多,而且非常有助于我们人体吸收。常食用薏仁可以有效的促进人体内血液和水分的新陈代谢,因此有消水肿、利尿等多种功效,并且可以很好的帮助排便,所以常食薏米百合粥有效的预防便秘的好处哦。

二、降血脂

薏米百合粥有降血脂的功效。因为薏仁中含有非常丰富的水溶性纤维,可以有效的消化脂肪,使人体肠道对脂肪的吸收率变差,从而具有降血糖、降低血脂的功效。

三、减肥助消化

五谷类中薏仁含纤维是高的,是低脂、低热量的食品之一,因此薏米是减肥朋友的佳主食哦。薏米百合粥的功效之一,可以有效的帮助减肥,这是因为它含有蛋白质、维生素、油脂、矿物质和糖类等多种营养元素。将薏米与百合搭配熬粥食用有助于减肥和消化。

四、美容养颜

薏米百合粥有补益润泽养颜的美容效果。又可作治疗影响美容的扁平疣、痤疮、雀斑的辅助疗法。

五、辅助治疗

可作为治疗影响美容的扁平疣、痤疮、雀斑的辅助疗法。

六、防脱发

经常食用薏米和薏米粥也可以加强我们秀发的营养物质,我们的头发也需要大量的营养物质,薏米可以提供给我们头发所需的营养物质,防止脱发和白发,让我们的秀发变得更加光滑柔顺。

薏米百合粥的做法

薏米百合粥做法1

材料

薏苡仁30克、百合6克、水适量。

做法

1、取数量适宜的薏米,洗好,再用水泡几个钟头。

2、取数量适宜百合干,用水浸泡到睁开即可,不需要过久。

3、将薏米置入高压锅,在锅内添加少于1/2的水,加盖喷气后加阀,压6-8分钟停火,放气,开盖。

4、加入百合,盖上高压锅盖,再经过6-8分钟即可。

5、经过以上的步骤后,锅中的水面减低2-3厘米出锅后,加入冰糖趁热喝或冷却后喝都可以。

烹饪小贴士

1、如果是用电饭锅泡薏米,那么泡的时间要长一些。

2、盖上高压锅盖后,不要再加高压锅的阀门。

薏米百合粥做法2

材料

薏苡仁30克、百合6克、水适量。

1/2页
薏米百合粥薏米百合粥的功效