民福康健康 太极 太极拳视频

太极拳视频 练习太极拳的六大养生好处

太极拳是中华民族传统武术中的一朵奇葩,它以古老的引导术、吐纳术和拳术组成套路,融“练身、练气、练心”为一体,属性命双修、身心并练、体用兼备的武术健身功法。

一、太极拳运动,是当代人养生、健身的首选

法国思想家伏尔泰总结的至理名言:“生命在于运动。”然而实践证明“运动必须科学”。人们的健身锻炼,一定要适合其自身的特点。这里特别强调的是,健身要以“有氧运动为主”。

而在诸多运动中,太极拳正是“有氧运动”的一个典范。它在运动全程中,从不欠氧,并以特有的锻炼形式和呼吸方法,使运动中体内的氧得到及时充分的补充,这为行拳中更好地放松其僵硬的肢体和紧张的精神,提供了身心支持的有力保证。

太极拳运动是当代人们养生健身的首选

我们说太极拳运动是当代人们养生健身的首选,是因这一运动经过科学的验证表明,它符合现代科学的原理,具有很高的养生强体价值,这一运动给人们带来的益处是:

1、可增加高密度脂蛋白,降低血脂;

2、增强血管的通透性,以降血压:

3、增加唾液,改善消化和吸收,提高胃肠功能,有效防治糖尿病;

4、能显著增大脑波(觉醒波@)的能量,促进左右脑功能的平衡与协调;

5、增强机体免疫力,提高抗御疾病和保持健康的能力;

6、练拳如浸润优秀传统文化之中,似清泉濯涤心灵,荡涤污浊,改善人们(特别是老年人)的一些不良情绪、思虑,性格,增加记忆力与动作的稳定性,改善睡眠的质量,并从太极美育功能中获取更加愉悦的心情与淡定而和谐的心态;

7、更重要的是太极拳运动对人体经络的平衡、扩容,增加通透性,传输性及消除瘀滞阻塞,起到有力的调节与促进作用。

二、千古一拳,养气为根

上述所讲太极拳有如此好的养生强体作用,拳理在哪里?这里首先需要明白太极拳练的是什么?我们说太极拳是“外练筋骨皮,内练一口气”。太极拳是通过练有形之身,得无形之气。而这气的重要作用,就在于“内强五脏和六腑”。

五脏指人体的心、肝,脾、肺,骨。脏,古通藏。五脏具有藏的特点,藏精,藏气,藏血、藏神。中医学认为,人体是以五脏为中心,通过经络与各腑其他组织器官相联系,从而形成有机的整体。

六腑指胆、胃、大肠,小肠、三焦、膀胱。腑,在《黄帝内经》中写作“府”,有府库的意思。六腑的基本机能是受纳、消化食物,并分别清浊,传送糟粕。

我们说太极拳养生,宽泛来讲,是指人的精气神,但,这里尤以“养气”为主。太极拳对人体“气”的滋养,主要是对外气,天地浩然之正气的调摄和内气(先天之气)的调养。以后天浩然之正气和水谷精微之地气,对先天之元气的返哺与充实。

三、“气”分阴阳

对于气,我们知道,它又分阴阳属性。自然界的万物都有其灵根,人也不例外。在阴阳二气中,阳为阴的灵根,阴阳处一个统一体中,你中有我,我中有你,不可分离。阴阳平衡这是养生的原则。在这个原则中,阳为主导,为本源,为根本。

人的一生,从生长、发育、结婚、得子,生活,工作等一切活动中,其耗散的“气”主要是人体的阳气。《黄帝内经》在《保命全形篇》中讲:生命中大的宝就是“气”,具体来说就是阳气。明代大医家张景岳说过一句话:“天之大宝,只此一丸红日,人之大宝,只此一息真阳。”这就是说,天上大的宝贝是太阳,人身上大的宝贝就是阳气,并把这种阳气比喻为人身小宇宙的太阳。在深入研究的时候,我们更加明白,太极拳所练的“气”、得的“气”、养的“气”、固守的“气”、其实就是“阳气”。所以保护了一身之阳气,也就保护了生命、保护了健康,这才是太极拳的养生之道。

四、“气”与呼吸的关系

知道了“气”的重要作用之后,还要弄清“气与呼吸”的关系。太极拳习练中,是通过外摄之气,来保证行拳中对氧的需求。如何才能获得习练中的大“有氧化”?这就关系到是何种呼吸的方式。我们说太极拳习练中,首先是变日常胸腔呼吸而为腹式呼吸。

五、动作与呼吸相配合

太极拳釆用腹式呼吸,是要求动作与呼吸配合。动作的开为吸,合为呼;升为吸,降为呼:变换姿势为吸,定式为呼;蓄劲为吸,发劲为呼。这种动作与呼吸自然配合的运动的方式,有利于胸部舒展宽松。在膈肌上下,升降中,使肺活量加大,吸取自然界中更多的清气。而清气进入肺部之后,一部分与水谷精微之气合成为宗气,积聚于胸中(气海),以补先天之元气,上司呼吸;另一部分与水谷精微之气合成后,循肺泡周围的毛细血管,输入到血液,转化为营气,行于脉中,以运行血液,濡养五脏六腑、四肢百骸。

宗气足,肺部的吐故纳新、新陈代谢则健旺;营气足,血液营养和滋润全身的生理器官就更加旺盛。

六、拳练“松柔”,“以腰为轴”是对肾中之阳的大保护

在弄清动作与呼吸如何配合的关系后,行拳中,要注意以松入拳,以柔行拳。因为松柔是行拳的基础,又是行拳的灵魂。拳练“松柔”,可得大地坤卦之象。这个象,是容纳,它能承载万物,又可滋生、涵养万物。松柔外可化掉拳者身上的僵硬、刚浊之气(僵硬、刚浊为死气),内则有利于周身气血畅达,使人身之地,得松柔之气血的厚养。

1/1页
太极拳视频太极拳的好处