民福康健康 养生贴士 身体

落枕怎么办 这样做便可预防落枕

落枕是很多人都会遇到的一个问题,在生活中如是睡觉落枕了,是非常难受的事情。那么大家知道落枕了该怎么办呢?落枕的原因是什么呢?如何预防落枕呢?感兴趣的朋友就请看下面的内容吧。

落枕怎么办

1、指针

(一)取穴

主穴:主要有外关穴和内关穴还有一个是阿是穴。

配穴:风池、肩井、肩贞、养老、天柱、风府、大椎、理想穴。

理想穴位置:风池至肩井穴之中点。

(二)治法

主穴为主,效不佳时加配穴。先轻拍或指按疼痛处即阿是穴1分钟。术者以拇指掐压患者内关穴,中指或食指抵于外关穴,每次2~3分钟,用力由轻而重,使压力从内关透达外关,患者可有酸、麻、胀、热感,或有此类得气感上传的感觉。

在掐压的过程中,患者一定要左右来回旋转自己的颈部。

配穴,单手拿风池穴20次,双手拿肩井穴20次,余穴可采用指压法,或上下左右推按,每穴1~2分钟。上述方法每日1次,3次为一疗程。

2、耳穴压丸

(一)取穴

主穴:颈、神门。

(二)治法

双侧主穴均用。取绿豆1~2粒,置于以市售活血止痛膏或伤湿止痛肓剪成的1×1平方厘米的方块中,粘贴于所选耳穴,将边缘压紧。

之后,按压该耳穴0.5~1分钟,手法由轻到重,至有热胀及疼感为佳,并嘱患活动颈部2~3分钟。要求患者每日自行按压3次,贴至痊愈后去掉。

3、针灸

(一)取穴

1/2页
落枕的原因落枕怎么办