民福康健康 养生贴士 身体

嗓子干怎么办 温盐水漱口能够治疗这个病

多数人在生活中都会遇到嗓子干的情况,出现了嗓子干之后人们会感觉自己的喉咙非常的难受,这个时候人们应该怎么办呢?生活中能够引起人们嗓子干的原因有很多,大家要特别的注意一下,吃什么能够改善嗓子干的情况呢?下面会有详细的介绍。

嗓子干怎么办

1、多喝水

一旦出现了嗓子干的情况,人们要多喝水。要知道大家在说话的时候声带振动快,这个时候口腔没有充足的水分就必然会造成喉咙嘶哑。这个时候常喝水会让声带保持润滑。在平时除了多喝水之外,还可以多吃些水分含量大的水果,在平时多喝水是可以缓解嗓子疼。

一旦出现了嗓子干的情况,人们要多喝水

2、喝清淡的茶水

有嗓子干的人在平时可以多喝一点茶水,主要是因为茶水中含有的物质,对嗓子干疼患者非常有利,适当的饮用茶能够帮助人们有效预防和改善治疗嗓子干疼,它含有的物质,还能够很好的调节人体机理的有效平衡,可以清热可以解毒。

茶中含有的营养物质,还可以消炎抗菌,这些物质能够帮助人们有效的增强抵抗力,茶水中含有的物质,能够极大程度上降低了由于嗓子干疼所引起的不适,人们还可以使用胖大海以及野菊花等药物,要知道这一类的中草药茶能够改善嗓子的不适。

3、温盐水漱口

盐有助于清除患者的口腔感冒病菌和抗感染,盐水漱口可缓解喉咙肿胀,冲刷口中黏液,可有助于缓解嗓子痛,每天早晚在吃完饭后可以用淡盐水进行漱口,每次漱口30秒。

4、不要吸烟或二手烟

当出现嗓子疼时还吸烟或者二手烟会刺激到声带,并且增加患咽喉癌的风险,有吸烟习惯的在处理嗓子疼时应该减少吸烟的次数,既利于健康也让嗓子疼的症状得到好转。

当出现嗓子疼时还吸烟或者二手烟会刺激到声带

嗓子干的原因

1、急、慢性喉炎

专家指出,现代人社交频繁,K歌过度、吸烟、饮酒等习惯都可能使声带受损,诱发喉炎。有的人晨起时发声还正常,但说话多了后就出现声嘶,噤声一段时间后,声嘶缓解,但讲话多了又加重。这些症状都是喉炎的表现。急性喉炎如不及时治疗即会转变为慢性喉炎。

因此,发现急性喉炎症状应尽量休声,多饮水,保持声带湿润,并远离有刺激因素的环境,严重者可去医院进行雾化及抗炎等综合治疗,以免转为慢性。

2、先天性疾病

专家称,嗓子干哑还可能是一些先天性的疾病,如先天性喉蹼、先天性喉狭窄等会在婴幼儿时期表现出声嘶,部分孩子到了两三个月大时症状会更加明显。如果家长发现这些症状时应尽快带宝宝到医院进行检查。

1/2页
嗓子干怎么办嗓子干吃什么