民福康健康 养生贴士 身体

嘴唇干怎么办 有这个症状要清理好唇皮

很多人在生活中都会遇到嘴唇干的问题,出现了嘴唇干燥的情况,大家会有唇皮干裂的症状,这个时候要怎么办呢?想改善嘴唇干,大家需要知道引起嘴唇干的原因,饮食是缓解嘴唇干比较常见的方法,平时吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

嘴唇干怎么办

第一:涂唇膏。缓解嘴唇干比较简单的一种方法,也是大多数人都会选择的方法,就是给自己的嘴唇涂抹润唇膏,如果说嘴唇干裂的比较严重,那么大家可以每次多涂抹一些,并且需要在睡前也要进行一次涂抹,这样能够缓解嘴唇干的问题。

缓解嘴唇干比较简单的一种方法

第二:清理唇皮。发现自己有嘴唇干的问题,大家要及时的清理唇皮,多数的人在出现了嘴唇干燥的问题之后,会在嘴唇上有唇皮的出现,要及时对唇皮进行清理,这个时候大家可以使用专用的嘴唇清理液清理,清理后还需要涂上水润的唇膏进行修复。

第三:补充水分。多数人会有嘴唇干燥的症状,很有可能是因为身体当中缺少水分导致的,所以一旦出现了这个情况,大家除了涂抹润唇膏之外,还应该要适当的为身体补充需要的水分,只有身体中的水分充足,才能缓解嘴唇干的症状。

第四:补充维生素。维生素对嘴唇干裂也能起到很好的作用,而且大部分的水果和蔬菜都含有丰富的维生素,因此嘴唇干裂的人可以多吃新鲜蔬果。

第五:控制饮食。好不要吃刺激类的食物,刺激类食物会加重嘴唇干裂,比如酸啊辣啊冷啊之类的食物,更不要每天嘴巴吃得不停,让嘴唇得到有效的休息。

第六:改掉不良习惯。进食后要及时擦嘴巴,更不要用舌头经常舔嘴唇,也不要用手经常摸嘴唇,同时刷牙后要及时将涂在嘴唇上面的牙膏泡沫清理干净等。

刷牙后要及时将涂在嘴唇上面的牙膏泡沫清理干净

嘴唇干的原因

1、唇膏的使用频繁、卸唇部妆容的残留,都会使唇部皮肤缺水,造成嘴唇干燥。

2、烧烤食品是夜宵文化中不可或缺的食品。如果人由于摄入大量的高热量食品,水份得不到及时补充,身体的水分消耗大,嘴唇也会干燥。

3、无辣不欢,是形容能吃辣的人用餐时吃辣椒,不然就吃的食不知味一般。辣椒的食用,有益处也有坏处。食用辣椒过多,会加速唇部的毛细血管扩张,而唇部细胞需要大量的水分来维持,这样容易导致嘴唇缺水干燥。

4、食盐摄入过量,特别是对重口味的人,每天食盐的摄入量是大大超过了人体的需求的,而且现在各式各样饮品的出现,让很多人选择了饮品,而不是水,从而导致水份摄入不足,但是身体却需要大量的水份。

1/2页
嘴唇干怎么办嘴唇干的原因