民福康健康 养生贴士 误区

喝水的误区 喝水超过这个量竟会影响健康

渴了猛喝危害大

很多人在口渴的时候会为了一时的痛快,喝大量的水,这些水一下子积聚于胃肠,除胃部感到沉重闷胀外,还影响膈肌活动,影响正常呼吸。

大量水分进入血液,可使血容量迅速增加

大量水分进入血液,可使血容量迅速增加,心脏负担突然加重,导致心肺功能异常。口渴狂饮会使体液中水与盐失去平衡,轻则引起胃肠剧痛,重则危及生命安全。

出汗后需补充盐

在夏季出汗后的补水是比较重要的,因为在出汗的时候我们的身体里面会失去大量的盐分,体内渗透压失去平衡,这时饮下去的水无法在细胞内储存,又会随汗排出体外,排汗又带出盐分,形成越喝越渴的恶性循环。

严重者可引起肌肉无力、疼痛甚至抽搐。因此,炎热的夏天,特别是大量出汗后,应适当喝点淡盐水。

大量出汗忌冷饮

有的人在夏季爱饮冰水,认为冷饮更解渴。其实,冰水中的水分子大部分呈聚状,不易渗入细胞内,而热水中单分子较多,能迅速渗入细胞。

过快冷却会使全身毛孔闭塞,热滞留体内,可引起高热。或因心脑血管迅速收缩,引发供血不足。还可诱发和加重某些疾病,如引起胃肠痉挛和胃功能紊乱等。所以,出汗时不要贪图一时痛快而进食冷饮。

劳作后先喝水再吃饭

不过一次多喝三百毫升,至少间歇30分钟再喝。不能等口渴时再喝水,因为口渴是体内轻微失水的表现。

不渴也要喝喝水

不渴也要喝喝水

正常人每天平均耗水量为两千毫升--两千五百毫升,体内物质氧化可生水三百毫升,故每日应补充水分两千二百毫升,包括饮食中的含水量。

夏天每日补充水分在三千毫升左右,才能满足人体需要。老人对口渴不敏感,应主动少量多次喝水,每天以一千五百毫升--两千毫升为宜。孕妇及哺乳的妇女,身体需要水分增加,每天补充水分量应在三千毫升到三千五百毫升。

结语:在天气比较热的时候,有很多人喜欢喝冰凉的水,其实凉水喝多了可能会刺激肠胃,对于身体是不好的。我们可以喝点常温的水或者是温水,这样身体会更好。关于喝水的内容就是这些了,你是不是都学会了呢?

2/2页
如何正确喝水喝水的误区有哪些