民福康健康 养生贴士 饮食

冬季健康饮食 越吃越健康的饮食比例莫错过

5、少进酸甜、多吃苦辣

食物的四大味有酸、甜、苦、辣,专家指出:人们在平时的饮食中,特别在冬季里,要多吃苦辣食物,少吃酸甜食物。

6、寒者以热补、热者以寒补

食物有寒、热、温、凉四性之别。营养专家建议,寒者以热补、热者以寒补的平衡膳食,如果破坏了这种平衡必然伤身,维持这种平衡才能延年益寿。

比如:夏天炎热,喝碗清凉解暑的绿豆汤;冬天寒冷,就喝红小豆汤;吃寒性的螃蟹一定要吃些姜末,吃完还要喝杯红糖姜汤;冬天吃涮羊肉,一定要搭配些凉性的白菜、豆腐、粉丝等。

冬季饮食养生小常识

1.增加御寒食物的摄入

冬天寒冷,而很多人往往因为体内的阳气虚弱,因此会更加怕冷,那么,这个时候聚需要多补充一些御寒的食物,这样的话能够进行温补和调养,从而增强身体素质,促进新陈代谢还能够提高御寒的能力哦!

中医认为,在冬季应吃性温热御寒并补益的食物,如羊肉、狗肉、甲鱼、麻雀、虾、鸽、鹌鹑、海参、枸杞、韭菜、胡桃、糯米等。

2.增加产热食物的摄入

由于冬季气候寒冷,机体每天为适应外界寒冷环境,消耗能量相应增多,因而要增加产热营养素的摄入量。产热营养素主要指蛋白质、脂肪、碳水化合物等,因而要多吃富含这三大营养素的食物,尤其是要相对增加脂肪的摄入量,如在吃荤菜时注重肥肉的摄入量,在炒菜时多放些烹调油等。

3.补充必要的蛋氨酸

蛋氨酸可通过转移作用,提供一系列适应耐寒所必需的甲基。寒冷的气候使人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出的热量都需要甲基。

因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花籽、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

4.多吃富含维生素类食物

由于寒冷气候使人体氧化产热加强,机体维生素代谢也发生明显变化。如增加摄入维生素A,以增强人体的耐寒能力。增加对维生素C的摄入量,以提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用。

维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等食物,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜等食物。

总结:冬天健康饮食,上文的内容已经讲述的非常清楚了,如果您在冬天的时候,感觉到寒冷的话,您可以试试上文中饮食的方法,保证您能够在冬天更加温暖,并且,还能够获得更加健康的饮食方法,一举两得,希望上文的内容能够对您有帮助哦!

2/2页
冬季饮食小常识冬季健康饮食