民福康健康 养生贴士 饮食

胃炎吃什么 常吃这种食物胃炎远离你

胃炎的原因

1.病毒感染

慢性胃炎多数是在急性胃炎之后出现的,而急性胃炎的出现跟细菌有一定联系,比如幽门螺旋杆菌感染以及病毒或者其他的一些毒素。

2.不良生活习惯

不良生活习惯也会导致慢性胃炎出现,比如经常喝酒以及喝咖啡等等都会让胃部变得非常脆弱,因此这些会伤害胃部的行为一定要注意起来。

不良生活习惯也会导致慢性胃炎出现

3.药物

一些药物在进入胃部之后会对胃部造成伤害,比如保泰松、消炎痛以及水杨酸盐等等,都会导致慢性胃粘膜损害发生。

4.胆汁反流

在胆汁当中含有胆盐这种物质,这种物质在进入胃部之后也会破坏胃粘膜,会让胃液当中的氢离子进入到胃粘膜从而引起炎性反应。

5.环境变化

不管是周围所处的环境发生变化,还是一段时间之内气候出现变化都会使得胃部花费一定时间适应,长时间下去会引起支配胃部的神经功能出现紊乱,会让胃液分泌以及胃部的运动产生不协调的现象并终引发胃炎。

胃炎怎么办

1、饮食宜清淡

吃一些清淡温和的食物,避免各种刺激性食物,如含酒精及香料的食物。不吃过酸、过甜、过咸、过苦、过辛的食物。这样能够大限度减少对胃黏膜的刺激,防止病情加重。

2、饮食定时规律

有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。要做到每餐食量适度,每餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。

3、饮食营养要均衡

日常食谱除忌食的之外,宜宽不宜窄,食物的种类尽可能吃得杂些,荤素搭配,稀稠结合,不要偏食,以保证各种营养素的摄入,满足机体需要。适当多吃富含蛋白质、维生素丰富的食物。 如家禽、乳类、鱼虾、肉类、豆制品、绿叶蔬菜及水果,以增加蛋白质及维生素的摄入,这样既可增强机体的免疫力,又有利于胃黏膜病变的修复。

日常食谱除忌食的之外,宜宽不宜窄

4、饮食宜慢

以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

5、饮食宜温、软

食物温和柔软有利于消化和病后的修复,减少对胃粘膜的刺激。烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食速度要慢,使食物在口腔中充分咀嚼,慢慢吞咽,还要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物。

结语:上文已经为大家介绍了胃炎吃什么,我们现在应该知道哪些食物可以帮助我们缓解胃炎的症状了,在平时大家应该及时的避免这种情况的出现,多吃一点有营养的食物,减少对辛辣刺激性的食物摄入,一旦出现胃炎应该及时的治疗。

2/2页
胃炎吃什么胃炎的原因