民福康健康 养生贴士 饮食

晕车吃什么 晕车时可以尝试这种食物

晕车可以说是生活中很常见的症状,多数的人都会出现晕车的症状,一旦出现晕车我们会感觉身体异常的难受,这个时候应该怎么办呢?其实很多食物可以帮助人们缓解晕车的症状,吃什么对身体好?生活中导致晕车的原因有很多,下面就一起看吧。

晕车吃什么

1、酸性食物

人们在晕车的时候可能会有恶心或是呕吐的情况出现,这个时候大家可以多吃一点酸性的食物,能够快速的缓解晕车的症状。比如,你可以吃一些话梅、橘子或喝苹果醋,在坐车的时候也可以随时带一点柠檬,感到头晕不舒服的时候可以拿出来吃。

晕车的时候可能会有恶心或是呕吐的情况出现

2、橄榄及柠檬

人们在刚刚出现晕车的时候很有可能会产生大量的唾液,也就是这些唾液的原因,会让你的胃内,产生恶心的感觉。这个时候大家可以吃橄榄及柠檬,它们所产生的鞣酸,能够让我们的口腔变得干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。

3、喝点水缓解

一旦出现了晕车症状比较严重的情况,那么晕车的人一般是没有什么胃口的,尤其是呕吐完后会稍微缓解症状,但是在这个时候人们的身体很有可能会出现脱水的情况。并且晕车的人会比较想睡觉,这个时候不要着急吃东西,先用水漱一下口腔再喝一口水来补充一些水分。

4、嚼口香糖

发生晕车的情况后可以嚼一嚼口香糖能够舒缓压力,对于晕车也是有一定的缓解作用。

5、芒果

芒果的果肉是凉性的,具有生津止渴,益胃止吐的功效,如果是经常晕车晕船的人,适当的吃一些芒果,可以有效的缓解不适症状。

6、橙子

橙子含有丰富的维生素c,可以有效的减轻心理负担,让你在车上保持愉快的心情,达到防止晕车的目的。而且橙子的酸味也能缓解恶心呕吐的症状,适合晕车的人吃。

橙子含有丰富的维生素c

晕车的原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、感冒的人坐车更容易晕车。近来流感肆虐,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

3、吃太饱也容易晕车。如果在乘车之前,吃太饱或吃了一些难消化的食物,可能会导致胃胀,进而更容易诱发呕吐。另外,头疼、肠胃不佳、睡眠不足等情况,都可能使晕车更容易发生。

3、遗传因素。晕车也是会遗传的,尤其如果家族中有人存在有严重的晕车问题,那么孩子出现这一情况的比例相对正常人来说更高。

1/2页
晕车的原因晕车怎么办