民福康健康 养生贴士 饮食

便秘吃什么 多吃冬瓜竟有这个作用

便秘吃什么?便秘这个问题很多人都有,而且还不好意思说出来,属于一种比较隐秘的问题。便秘的背后有很多的原因,生活的习惯不好,饮食不健康都可能会导致便秘。便秘怎么办?想知道的话,今天的文章不要错过哦!

便秘吃什么

冬瓜

便秘的时候建议大家常吃一些冬瓜,冬瓜里面的膳食纤维多,所以说是一种能改善便秘的食物。冬瓜属于凉性的食物,在平时如果你经常会上火,并且还伴随便秘的话,建议多吃一些凉性的食物,可以帮你改善不适症状。

便秘的时候建议大家常吃一些冬瓜

西瓜

便秘患者建议可以常吃一些西瓜,西瓜中含有的膳食纤维比较多,而且水分也多,味道好,吃了之后对于排泄会有一定的帮助。不要一出现便秘就吃药,那样反而是不好的,可以先试试看吃点水果来调节,希望大家注意。

玉米

便秘的时候吃玉米也很好,玉米属于一种粗粮,粗纤维很多,吃了之后肠道的蠕动速度会加快,从而帮助缓解便秘。玉米可以每日食用,代替常见的米饭和面食作为主食,对肠胃蠕动有益,而且还能帮助减肥瘦身哦。

板栗

日常生活中,板栗这种食物也能够起到不错的润肠通便作用。另外对于存在有湿热痰多的朋友来说,也能通过适当摄入板栗来缓解;另外对于咽喉干渴、咳嗽的朋友来说,通过适当吃点板栗能够起到一定的缓解作用。这是由于板栗这种食物能够起到润肠通便的作用。

红薯

日常生活中,在红薯这种食物当中含有较高的粗纤维,没事吃点红薯,其当中的粗纤维遇水膨胀,从而增加肠道内的粪便量,从而帮助我们把肠道内的垃圾和毒素及时排出到体外,粗纤维不容易被消化,能够起到促进肠道蠕动的作用。

日常生活中,在红薯这种食物当中含有较高的粗纤维

便秘的原因

1.不健康的饮食习惯

暴饮暴食或饮食过少都会造成便秘。前者是因为摄入的食物总量超出消化系统负荷,阻塞肠道;后者是由于食物摄入量过少,导致体内水分与纤维素不足,不能刺激肠道运动,使食物残渣停留在体内。

2.不良的排便习惯

很多人习惯在排便时会玩手机或看书报等,这些行为延长了排便时间,分散了注意力、或精神情绪波动较大,长期以往,便造成了习惯性便秘。

3、药物影响

1/2页
便秘吃什么便秘的原因