民福康健康 生活保健 烟酒茶

喝什么茶养肺 这四款效果好

肺承载着我们人体的呼吸功能,是我们人体的重要器官,在秋天天气干燥,一定要重视肺部的保养,那么如何养肺呢?喝茶就是很不错的选择,那喝什么茶对于肺部好呢?有哪些食物也对养肺有帮助呢?一起了解下!

喝什么茶对于肺部好呢

喝什么茶养肺

1、苏叶杏仁茶

材料:紫苏叶9g、杏仁6g、桑叶6g、炙甘草3g、生姜1片、大枣2枚。

做法:冷水浸泡半个小时后熬煮,水开后文火煎煮15分钟即可,不宜久煎。

功效:杏仁可以润肺止咳,清理肠道,紫苏叶能排燥理气,桑叶凉润肺部,生姜养胃驱寒,这款茶是养肺的健康饮品。

2、百合冬花饮

材料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。

材料:把百合和冬花一同放入砂锅中,用清水泡一个小时左右,等食材变软用大火煮沸,然后转小火慢炖,煮20分钟关火,然后在开大火煮沸关火,等两种食材的汁充分被煎出来后加入冰糖即可。

功效:适合秋冬咳嗽、咽喉干痛、略见有痰者,对支气管炎、哮喘可作辅助治疗。

3、桂花茶

材料:桂花3克、红茶1克或绿茶3克。

做法:用沸水适量冲泡,盖焖10分钟后便可随时饮用。

功效:此茶适用于口臭、风火牙痛、胃热牙痛及龋齿牙痛等。

此茶适用于口臭风火牙痛

4、橘红茶

材料:橘红3克、绿茶5克。

做法:先用开水冲泡后,放入砂锅内煮20分钟左右就可以服用,每天喝两次,早晚各一次。

功效:此茶以橘红宣中理气、消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咯出者疗效较好,适用于秋令咳嗽痰多、黏而咳痰不爽之症。

1/2页
秋季养生喝什么茶老人喝什么茶好