民福康健康 食物营养 菜类

茄子的好处 多吃这种蔬菜能够帮助去火

茄子是一种很美味的食物,它经常会出现在我们的饭桌上面,常吃茄子对于身体健康也是十分有益处的。茄子的做法有很多,比如说红烧茄子、鱼香茄子都是很好吃的。茄子的禁忌是什么?下面会有详细的介绍。

茄子的好处

茄子的好处

去火

茄子是一种凉性的食物,所以在上火的时候可以吃它。不过,茄子的寒性并不是很大,所以当上火比较严重的时候,还是建议大家吃点西瓜、梨子和黄瓜等,它们的寒性更大,只有上火比较轻微的时候,吃茄子才会有比较好的效果。

预防心血管疾病

经常吃茄子对预防心血管疾病也有十分显著的效果,这主要是因为茄子富含维生素P,维生素P对于维持血管的正常功能,防止血栓以及血管硬化很有好处。建议在平时生活习惯不是很好的朋友们,都应该要注意常吃茄子。

降低胆固醇

茄子中的营养很丰富,有一种成分不得不提,那就是抑角苷,它对于抑制人体内的胆固醇升高有良好的效果。它能够促进胆固醇的排泄,达到维持身体健康的功效。很多的老人其实都会有胆固醇比较高的问题,适合常吃一些茄子。

预防癌症

印度药理学家从茄科植物中提取的龙葵素能够抑制消化道癌细胞的增殖,对胃癌、直肠癌有防治作用。

抗衰老

爱美的人在生活中可以适当的吃一点茄子,主要是因为茄子中含有丰富的维生素E和维生素C,这两种物质能够降低血液中胆固醇水平,还可以帮助人们预防身体的衰老。此外,茄子中的膳食纤维还能抑制脂肪吸收,可以美白我们的皮肤。

爱美的人在生活中可以适当的吃一点茄子

减少老年斑

茄子有祛风通络、消肿散瘀之功效,茄子中的维生素能保持血管柔软有弹性,常食用茄子有助于减少老年斑。

茄子的做法

一、酱醋蒸茄子

材料:茄子400克

做法

1/2页
茄子的做法茄子的好处