民福康健康 食物营养 菜类

山药的功效 经常吃这种食物有助于消化

山药是很常见的一种蔬菜,大家在很多的菜式中都会看到它的身影,山药本身具有很多的功效,它能够延缓身体衰老,还可以增强记忆力,关于山药的做法有很多,做出的食物都非常的美味,我们知道吃山药的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

山药的功效

1、山药有助于延缓衰老

多吃山药能够延缓身体衰老,它有抑制促进机体衰老的酶类物质的活性,常吃能够帮助机体延缓衰老,在山药中含有一种多巴胺,要知道多巴胺是大脑产生的用来传递信息的一种物质。人们会出现帕金森,就是因为脑中多巴胺产生不足导致的。

多吃山药能够延缓身体衰老

2、山药有助于减肥

想要减肥的朋友在平时要常吃山药,山药中的热量很低,要知道一百克山药仅能产生56千卡的热量,并且在山药中含有丰富的膳食纤维,减肥期间食用山药,能够有效的减少热量摄入,帮助肠道蠕动,山药还可以减少皮下脂肪的堆积,有助于预防肥胖。

3、山药有助于预防心血管疾病

很多人应该不知道,其实山药能够有效的预防心血管疾病的出现,山药会有这样的功效,主要是因为它含有丰富的皂甙,要知道皂甙能够降低胆固醇和甘油三酯,如果有高血压和高血脂等病症,适当的吃一点山药能够改善不适的症状。

4、山药有助于养胃

山药中的黏性蛋白具有润滑、滋润作用,在胃蛋白酶的作用下帮助保护胃黏膜和胃壁,减少胃炎和胃溃疡的发生。

5、山药有助于增强记忆力

山药中含有胆碱,胆碱是与学习记忆有关的神经传递物质-乙酰胆碱的物质基础。主流研究认为人体内乙酰胆碱含量增多对老年痴呆的症状有明显的改善作用。

6、山药有助于消化

山药中含有淀粉糖化酶、淀粉酶等多种消化酶。山药中的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除胃胀等不适症状。

山药中含有淀粉糖化酶、淀粉酶等多种消化酶

7、山药有助于提高免疫力

山药可以帮助人体增加T淋巴细胞,T细胞是淋巴细胞的主要组分,是身体中为抵御疾病感染、肿瘤而形成的英勇斗士。所以说多吃山药有助于提高人体的免疫力。

山药的做法

清蔬山药片

用料

铁棍山药1根(可稍粗些,好切);胡萝卜1根或半根(爱吃就多放些);小黄瓜半根(爱吃就多放些);木耳干6片(爱吃就多放些);香葱半颗或一颗

做法

香葱洗净切碎备用,山药刨皮后斜切放入水中(防止变黑),木耳温水泡发(泡发后会有些脏,用手捏一捏洗一洗),胡萝卜和小黄瓜洗净后分别切片儿。

1/2页
山药的做法山药的功效