民福康健康 食物营养 菜类

西红柿的功效 想不到这种蔬菜能够防白内障

西红柿是常见的一种蔬菜,因为酸甜可口多数人都非常喜欢,经常吃西红柿能够为身体带来很多的功效,它能够清热解毒,还可以降低血压和血脂,关于西红柿的做法有很多,做出的食物都非常的美味,我们知道吃西红柿的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

西红柿的功效

1.健胃消食,润肠通便

西红柿中的营养物质可以说是非常丰富的,它含有人体需要的苹果酸、柠檬酸等有机酸,常吃能够促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。西红柿中的物质,还可以胃酸浓度,调整胃肠功能,常吃能够帮助恢复胃肠疾病的康复。西红柿里面的果酸及纤维素,有助消化、润肠通便。

西红柿中的营养物质可以说是非常丰富的

2.清热解毒

很多人应该不知道,其实西红柿能够起到清热解毒的效果,西红柿中的物质具有清热生津、养阴凉血的功效,如果说在生活中人们有发热烦渴、口干舌燥、牙龈出血、胃热口苦等症状,这个时候适当的吃一点西红柿能够有效的改善不适的症状。

3.降脂降压,利尿排钠

经常吃西红柿能够起到降低胆固醇,预防动脉硬化及冠心病的功效。西红柿会有这样的功效,主要是因为它当中含有大量的钾及碱性矿物质,这些物质能够有效的促进血中钠盐的排出,西红柿中的物质还能起到降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

4.抗血凝聚,防脑血栓

西红柿籽周围黄色果冻状的汁液能够分离出一种叫做P3的物质,这种物质具有抗血小板凝聚的功效,对医疗事业有很大的作用。

西红柿籽周围黄色果冻状的汁液能够分离出一种叫做P3的物质

5.防癌抗癌,延缓衰老

西红柿中所含西红柿红素能够预防心血管疾病的发生,有效地减少胰腺癌、直肠癌、口腔癌、乳腺癌的发生,阻止前列腺癌变的进程。

西红柿还含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除体内有毒物质,恢复机体器官正常功能,延缓衰老。

6.防白内障,黄斑变性

西红柿中的维生素A、C含量非常高,能够有效预防白内障,对夜盲症也有很好的防治效果。而西红柿红素具有抑制脂质过氧化的作用,能防止自由基的破坏,抑制视网膜黄斑变性,维护我们的眼睛健康。

1/2页
西红柿的做法西红柿的功效