民福康健康 食物营养 谷类

红豆的好处 多吃这种谷类能够消除水肿

红豆是很常见的一种谷类,因为营养物质丰富多数的人都非常喜欢,常吃红豆能够为身体带来很多好处,它可以消除水肿,还能够瘦小腹。红豆的做法有很多,人们多数时候会用它做甜点,食物都有一些禁忌,红豆也不例外,下面会有详细的介绍。

红豆的好处

1、养心补血。在古代人们把红豆称为“心之谷”,这个主要就是强调了红豆的养心功效。常吃红豆既能清心火,也能补心血。在红豆中含有粗纤维物质丰富,能够帮助人们降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;它也含有人体需要的铁质,能行气补血,非常适合心血。

在古代人们把红豆称为“心之谷”

2、健脾胃。红豆是很有营养的食物,它能够帮助人们增强脾胃消化能力,并且可以很好的吸收。所以身体虚弱的人,在平时可以多吃一点,这样能够为身体带来营养,人们的身体才会精力好、力气壮,而且不会生病。所以肠胃不好的人可以常吃。

3、消除水肿。红豆消除水肿的效果非常好,主要是因为它当中含有丰富的钾,并且在红豆的外皮中也含有人体需要的皂角苷,这个物质具有很强的利尿作用,到了身体中能够很好的改善因脚气病和肾脏功能衰退等疾病,引起的脸部、脚部的浮肿。

4、祛湿清热。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。

5、红豆瘦小腹。虽然说没有所谓的局部瘦身食物,但是膳食纤维含量高的红豆能促进肠道垃圾排出,虽然脂肪没有真正减少,但是垃圾少了肚子自然感觉平坦一些,这也是我们追求的效果之一。红豆饭、红豆薏仁粥、红豆沙包子。

红豆饭、红豆薏仁粥、红豆沙包子

6、更低脂的优质蛋白来源。减肥的女人常常会拒绝大鱼大肉那些脂肪含量高的食物,但它们同时也是优质蛋白的重要来源,缺了优质蛋白的重要性无需多言,皮肤、头发、牙齿、骨头、器脏,哪样都少不了它。红豆的蛋白质含量高且吸收率较好,而且热量和脂肪含量低。

红豆的做法

1、核桃红豆派

食材:低筋面粉200克,白砂糖20克,黄油80克,水70克,山核桃100克,牛奶20克,红豆沙适量。

具体步骤

①面粉和糖混合均匀,加入软化的黄油,揉捏黄油和面粉成碎屑状。

1/2页
红豆的做法红豆的禁忌