民福康健康 食物营养 果类

柿子的好处 常吃这种水果竟能补充能量

就快要到柿子上市的季节了,相信大家对柿子不陌生,它是一种很常见的水果,食用之后能够帮助我们强健身体,为人体带来很多的好处。很多人喜欢直接吃柿子,但是柿子的吃法不止这一种。我们要知道食用柿子是有一些禁忌的,下面就一起看吧。

柿子的好处

1、补充能量

柿子本身含有丰富的营养物质,特别是含有的糖分比较多,它当中含有丰富的果糖,这个物质可以为我们的身体补充需要的能量,并且果糖分子量小易于身体消化和吸收,所以说我们在身体虚弱的时候吃柿子,可以身体补充能量,恢复健康活力的状态。

柿子本身含有丰富的营养物质

2、补血

很多人应该不知道,其实柿子是可以帮助我们补血的,柿子中含有的一些物质能够刺激血红蛋白快速的合成铁元素,并且我们要知道柿子本身也含有大量的铁元素,铁元素对人体来说比较重要,是造血的主要原料,柿子对缺铁性贫血的患者有很好的补气血作用。

3、活血降压

生活中多吃一点柿子是可以帮助身体降低血压的,柿子中含有的一些物质,可以帮助人体降低血压,软化血管,这样就能够增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。所以说高血压的朋友多吃柿子,可以缓解身体不适的症状。

4、止血凉血

新鲜柿子有凉血止血作用。柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等。柿蒂有降逆止血作用。柿饼和胃止血。柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血等症状。研究发现柿子和柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。

5、解酒

柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害。

6、润肺化痰生津止渴

清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

7、美容养颜

柿子不但有这么多的营养价值还可以美容祛斑,特别针对黄褐斑的去除有很神奇的功效。鲜柿子不好存储在冬天也可以食用一些柿饼来达到每天祛斑的目的。

柿子不但有这么多的营养价值还可以美容祛斑

柿子的吃法

一、柿子果酱

材料:成熟柿子600公克,麦芽糖150公克,细砂糖100公克,柠檬1又1/2个,水100cc

做法

1、柠檬洗净榨出果汁备用;柿子剥皮后切成块状备用。

2、将切好的柿子果肉放入耐酸的锅子中,先加入水及柠檬汁用中火煮滚,再转成小火并加入麦芽糖继续熬煮,熬煮时必须用木杓不停地搅拌。

1/2页
柿子的吃法柿子的禁忌