民福康健康 生活保健 疾病预防

流鼻血怎么办 这些方法有效止血

②静脉压增高肺气肿、肺源性心脏病、二尖瓣狭窄、颈部或纵隔占位性病变等疾病,可致上腔静脉高压,这些患者的鼻腔及鼻咽静脉常怒张淤血,当患者剧烈咳嗽或其他诱因,血管则可破裂出血,出血部位多位于后鼻孔处的鼻咽静脉从分布区。

(4)其他全身性疾病

妊娠、绝经前期、绝经期均可引起鼻衄,可能与毛细血管脆性增加有关。严重肝病患者可因肝脏合成凝血因子障碍引起鼻衄。尿毒症也可引起鼻衄。鼻衄可以是风湿热的早期表现之一。

流鼻血吃什么好

流鼻血的时候可以适当的吃些莲藕。对无特殊外因的鼻出血患者,每日1~2次饮1小酒杯鲜藕汁也能收到效果。藕节也是止血的特效药

1、莲藕

流鼻血的时候可以适当的吃些莲藕。对无特殊外因的鼻出血患者,每日1~2次饮1小酒杯鲜藕汁也能收到效果。藕节也是止血的特效药。

2、银耳

将银耳和绿豆用水泡发,将银耳撕成小块,滤干备用。将银耳、绿豆和约2000毫升水一同放入锅中,开大火煮沸,煮沸后转小火熬制30分钟,熬制的过程中需要注意搅拌,并注意水量。绿豆熬开花变软以后,关火加入适量冰糖,溶化并搅拌混合均匀后即可盛出食用。

3、花生米

花生中有丰富的不饱和脂肪酸,且不含胆固醇,平时经常吃花生的话可以帮助清理血管。花生米对于部分因凝血机制差而导致的鼻出血有一定缓解作用。所以在流鼻血的时候吃花生有促进凝血的作用。

4、红枣

如果出现经常的流鼻血的话,那身体肯定会出现气血虚弱的症状,这时候不妨吃些红枣,这是因为枣子素有补血养气的功能所以流鼻血的人吃红枣既可补充你流失的血液,还可补气养颜,何乐而不为呢。

5、黑芝麻

黑芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。现代医学研究表明,黑芝麻含蛋白质、脂肪、维生素E、维生素B1、B2、多种氨基酸及钙、磷、铁等微量元素,有延缓衰老的作用。黑芝麻中的铁可预防贫血,维生素E能促进血液循环,从而提高免疫力。

烧菠菜,焯的时候,最好等水开了再放入菠菜,看到颜色变成深绿了立马捞出,再用水给它冲个凉即可,尽量保留它的营养成分

6、菠菜

《本草纲目》有记载说,食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。菠菜不仅有大量的抗氧化剂起到美容的功效,还有丰富的维生素C能防止口角炎,含有的一种类胰岛素样物质能帮助保持血糖稳定,此外还能帮助排出体内的毒素,清除热毒。

烧菠菜,焯的时候,最好等水开了再放入菠菜,看到颜色变成深绿了立马捞出,再用水给它冲个凉即可,尽量保留它的营养成分。

7、甘蔗

中医认为,甘蔗味甘性寒,入肺、脾、胃经;具有清热、生津、润燥止渴、止咳化痰的功效,可治大便燥结、反胃欲呕、心烦口渴。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。喝甘蔗汁可以除去内脏燥热,促进排尿。

结语:通过文章我们了解到,在流鼻血的时候,可以先用清水适当的冲洗一下,把双手举起来,这样可以降低血压,帮助止血。另外要坐直了,不要躺下。这样做能起到很好的止血的效果,另外流鼻血的话平时要对吃些红枣、花生米、银耳等食物,止血食补能够及时的补充营养物质,还有止血的功效。

(问答)

2/2页
流鼻血吃什么好流鼻血是什么原因