民福康健康 生活保健 疾病预防

近视的原因 睡眠不足可能会引发这问题

近视是我国青少年比较常见的一种情况,引起近视的原因有很多,一旦得了近视是要伴随人们一生的,所以预防近视就显得比较重要,现在的人把近视已经当做一件很平常的事情了,但是近视对我们的身体有很大的危害,下面我们就来了解一下近视。

近视的原因

父母遗传

遗传是导致孩子出现近视的主要原因,如果父母一方有近视达到600度,那么就很有可能会遗传给孩子,高度近视属于隐形遗传;如果父母有一方近视那么遗传率没有那么高,如果父母双方都是近视,那么孩子近视就达到了百分之百。

遗传是导致孩子出现近视的主要原因

用眼时间长

长时间用眼是导致近视的一大原因,人体的任何器官都不可以长时间使用,不然都会出现一些问题,长时间用眼,那么我们眼部的肌肉会一直得不到休息,造成痉挛的状态,现在使用电脑和手机是导致出现近视的主要原因。

作业环境光线太强或太弱

光线不好会引起近视,光线太强会刺激我们的眼睛,光线太弱会让我们的眼睛感到疲惫,这两种情况都会使我们的眼睛疲劳,如果让眼睛长时间处在这样的环境当中,那么眼睛的功能会有损伤,长时间就会导致近视。

坐车及走路玩手机

移动式的阅读对青少年的阅读很不利,不但对阅读获取的内容难度大,而且加重了眼睛的负担,长期如此就可能引起近视。

躺着玩手机看书

当下许多年轻人已有懒癌趋势,玩手机及看书都喜欢躺着看,保持的距离不一且视线不在同一水平线上,容易加重眼睛的疲劳度,时间久了就被身体记忆渐渐就形成近视。

睡眠不足

晚上睡眠不够时,大脑得不到充分的休息,整个身体疲劳不能够及时得到缓解,抗拒疲劳学习及作业对眼睛的伤害也很大,促使近视发生,也是目前城市夜生活的主要表现之一,白天睡觉半夜还在狂欢。

近视的危害

1.视网膜变性.出血.裂孔和脱离

由于眼轴变长,眼球后半部变薄,视网膜?脉络膜萎缩?变性,出现裂孔,引发出血和范围不等的视网膜脱离,导致视力丧失等近视眼危害?另外黄斑区变性也是高度近视眼的大危险,表现视物变形,视力下降,近视眼危害终导致失明。

由于眼轴变长,眼球后半部变薄

2.视网膜脱离

是近视眼常见的近视眼危害.由于近视眼眼轴伸长及眼内营养障碍,视网膜周边部常发生囊样变性?格子样变性等,变性区视网膜非常薄,极易发生穿孔,有的已经穿孔形成于性裂孔,再加上玻璃体液化?活动度增加,牵拉视网膜发生脱离.在视网膜脱离中,百分之七十是近视眼。

3.白内障

近视眼危害眼内营养代谢不正常,使晶状体的囊膜通透性改变,晶状体营养障碍和代谢失常而逐渐发生混浊,视力逐渐减退产生并发性白内障.这种白内障发展缓慢,以核心混浊和后囊膜混浊为主。

4.黄斑出血和黄斑变性

近视眼危害,近视眼眼部血液供应差,视网膜缺血,视网膜产生一种新生血管生长因子,这些因子使视网膜下新生血管生长,这些新生血管管壁极薄,极易破裂出血,出血后形成黄斑出血.出血吸收后,新生血管可再破裂?再出血,多次出血后局部形成短痕,致黄斑变性,黄斑变性永久性损害视力。

1/2页
近视的危害预防近视