民福康健康 生活保健 疾病预防

胃酸过多的原因 进餐不定时引起这个症状

很多人在生活中都出现过胃酸过多的情况,导致这个的原因有不少,稍有不慎就会引起症状的出现。胃酸过多的朋友可以在饮食方面特别的注意一下,吃什么对身体比较好的,如果症状比较严重,这个时候我们应该怎么办?下面会有详细的介绍。

胃酸过多的原因

1、饮食不均衡

多数的人会出现胃酸过多都是因为饮食的原因,生活中如果我们经常吃一些过甜、过咸、过辣、过酸、过冷、过烫之类的食物,都是会导致刺激肠胃,之后引起胃酸分泌增加,所以平时有胃酸过多的朋友,在饮食方面一定要特别的注意。

多数的人会出现胃酸过多都是因为饮食的原因

2、不易消化食物

生活中很多人在饮食方面不注意,自己喜欢吃什么就吃什么,不管自己的身体能不能吃这种食物,如果我们经常吃不易消化的食物,例如辣椒、洋葱、巧克力等食物,那么食物中残留的成分会在身体中发酵,也很容易诱发胃酸,产生胃酸过多。

3、进餐不定时

现在人们的饮食都不是特别的规律,没有定时定点的习惯,都是饿了就吃,不饿不吃,这样多我们的身体非常不好。如果不定时进餐,并且在平时总是吃零食,也可能会刺激胃酸增加;还有大家应该知道吃的太饱,也会刺激胃窦引起胃酸分泌增多。

4、肠胃疾病

慢性胃炎、胃或十二指肠溃疡病、返流性食管炎、胆囊炎等疾病,可促使胃酸增多。例如十二指肠粘膜可以释放某些激素,而当这种功能衰退时,也可能导致胃酸分泌增加。

5、精神压力

当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,大脑皮质功能紊乱,不能很好地管辖胃酸分泌的神经,从而会促使胃酸分泌增多。

6、遗传因素

虽然说胃酸分泌不是直接归类于遗传病,但是遗传因素可以导致体质的不同,不同体质胃酸分泌的水平是不一致的,对胃酸过多的影响不容忽视。

虽然说胃酸分泌不是直接归类于遗传病

胃酸过多怎么办

1、按时吃饭

想要治疗胃酸过多,保护我们的身体健康,那么平时就需要养成一个良好的生活习惯,按时吃饭,不暴饮暴食。很多女孩喜欢吃一些小零食,这对于身体健康是非常不利的,因为零食会增加以及刺激胃酸分泌。如果平时饮食吃的太饱了,那么就会刺激胃部出现胃酸分泌,这样也不利于身体健康。所以,日常饮食一定要坚持八分饱原则,少吃零食多吃正餐。

2、日常饮食以面食为主

面食具有很好的稀释胃酸的作用,同时面食中所含有的碱还能够很好的中和胃酸。所以,胃酸过多的患者平时在饮食上可以多吃一些面食。除了面食之外,豆浆、粥都能够很好的保护我们的胃黏膜,起到稀释胃酸的作用。

3、多吃一些含碱成分的食物

含有碱性成分比较多的食物有很多,例如牛奶、菠菜、油菜以及卷心菜等这些新鲜的蔬菜都是属于碱性的,大多数的新鲜水果也是属于碱性的。除了服用碱性食物之外,也要少吃一些酸性食物,例如花生、食醋以及油脂类的食物要少碰。

4、适量的多吃低脂低糖食物

1/2页
胃酸过多的原因胃酸过多吃什么