民福康健康 生活保健 疾病预防

腹泻怎么办 少吃外卖可以减少这个症状

很多人在平时都会遇到腹泻的情况,一旦出现腹泻对我们的身体有很大的影响,严重的会影响到日常的生活,一旦出现了腹泻应该怎么办呢?一旦出现腹泻我们的身体营养会严重的流失,吃什么比较好呢?生活中导致腹泻的原因有很多,下面会有详细的介绍。

腹泻怎么办

不吃外卖,饮食洁净

一旦出现了腹泻的情况,我们应该考虑自己是不是有经常吃外卖的习惯。我们知道,现在很多外卖的食材都不是很干净,甚至会用到地沟油,这些食物不但不卫生,还会严重的影响到我们的身体健康。如果你经常拉肚子,且有吃外卖的习惯,那么可以改变自己的饮食习惯。

不吃外卖,饮食洁净

膳食调节,以食养胃

如果我们的腹泻是因为脾胃衰弱的情况,那么大家很有可能在平时吃了一点油腻的、冰冷辛辣的食物就会刺激肠胃,酒很有可能会出现腹泻。一旦出现这个情况,主要还是应该考大家的自我调节,自我约束,好好养胃。比较简单的方法就是改变自己的饮食。

作息得当,规律饮食

生活中如果我们有作息和饮食不规律的习惯也会导致经常腹泻。现在非常多的年轻人生活习惯都是很不好的,不仅常常熬夜,还不注意规律饮食,如果身体长时间这样,自然规律被打破,不仅会导致腹泻,也比较容易导致慢性疾病的出现,所以大家一定要注意,作息得当,规律饮食。

心情平稳,减轻压力

还有一点,心态很重要,无论工作学习再忙再累,自己的压力有多大,都要找机会放松,不要让自己一直处于紧绷着的状态,可以找一些减压的小工具来让自己转移注意力。

坚持锻炼,增强体质

总是拉肚子很有可能是因为大家自身抵抗力减弱,脾胃虚弱,所以应该养成积极锻炼的习惯,每天坚持四十分钟左右的运动时间,可以增强体质。

医院挂号,仔细检查

后,如果长期腹泻,有可能是病理性的原因,需要大家去医院挂消化科进行咨询和检查,一般来说,医生会通过询问病史,预约胃肠镜,来帮助确诊是否为病理性原因导致的腹泻。

腹泻的危害

一,能量供应不足

(1)腹泻可使水、电解质失调和酸碱平衡紊乱

腹泻患者从大便中丢失大量水份和无机盐,当失水超过体重的5%时,就会随之出现一系列症状。比如缺钾时,可出现全身软弱无力,反射减弱,或有心律失常甚至心脏骤停,也可能出现呼吸肌麻痹及肠麻痹等一些列症状。

腹泻可使水、电解质失调和酸碱平衡紊乱

严重脱水、电解质紊乱及酸中毒都会对机体产生严重损害,如不及时抢救,还可能会危及生命。

(2)腹泻能引起营养不良

长期腹泻的患者,通常会感到头晕眼花、神疲乏力或不自主颤抖,甚至心慌气短,冷汗淋漓,这些都是因为能量供给障碍而引起的。

1/2页
腹泻吃什么腹泻的危害