民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘怎么办 做好这件事便秘远离你

3、药物影响

如果长期服用刺激肠道的药物,让肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。

4、肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况

5、前列腺肥大压迫

中老年人若患有前列增生肥大,也会压迫到肠道,影响排便,长期下来,对身体的伤害不可预估。

便秘吃什么

1、蜂蜜:蜂蜜可以帮助我们有效的缓解便秘,因为蜂蜜能够帮助消化,促进肠胃蠕动,蜂蜜中含有丰富的维生素、矿物质和酵素类物质。酵素可以帮助人体消化、吸收并加强新陈代谢,如果便秘了就来杯蜂蜜水吧,让你的便便一路畅通!蜂蜜的通便功效可谓是历史悠久啦。古代中医指出蜂蜜的效用:“除心烦,通便秘,解虚热,疗心痛,税颜色,和百药,除众病”。

2、燕麦:燕麦也是便秘患者可以选择的,经常的食用燕麦对身体也非常的有好处,俗称油麦、玉麦,是一种低糖、高营养、高能食品。其招牌营养素不但含量高,而且质量优,是较受现代人欢迎的食物之一。经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效燕麦粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外,燕麦能解便秘这忧。

3、坚果:坚果当中含有的维生素非常多,能够促进肠胃的蠕动,可以帮助润肠通便,治疗便秘,坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

坚果当中含有的维生素非常多

4、柑桔:柑橘里面含有的纤维素非常多,多吃纤维素可以帮助降血脂降血压,柑桔含丰富的纤维素及多种营养素,能促进胃肠蠕动和消化,又降血脂、降血压。适量食用有一定疗效。/5、白萝卜:白萝卜含维生素C及消化酵素,因为含有各种酵素,因此具有帮助消化、健脾整肠的功效。素有“自然消化剂”之称的白萝卜,具有利尿作用,对饮食过量、消化不良、胃不舒服、胃酸过多等症状都有良好疗效,应经常食用。

5、白菜心:白菜里面含有维生素比较多,能够促进消化,防止便秘的发生,菜是大众菜。它性微寒,味甘,具有解毒除热,通利肠胃的功能,凡心烦口渴,大便不畅,小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A,B,C,尤以维生素C较多,白菜中的纤维素可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。每次吃白菜心半斤,好边吃白菜边喝水,很快能便出来。

结语:上文已经为大家介绍了便秘怎么办,我们现在应该知道怎么做可以缓解便秘的症状了,在平时我们应该要及时的预防这种情况的出现,生活中注意保养好自己的身体,一旦出现了便秘应该要尽早的治疗。

2/2页
便秘吃什么便秘的原因