民福康健康 生活保健 疾病预防

脚气怎么办 做好脚部卫生治疗这种疾病

脚气是常见的一种皮肤疾病,我们要知道这种疾病是具有一定的传染性的,得了脚气之后人们应该怎么办呢?生活中能够引起人们脚气的原因有很多,大家要特别的注意一下,在民间有一些治疗脚气的偏方,下面会有详细的介绍。

脚气怎么办

第一,要知道人们会出现脚气,主要就是因为真菌感染引起的,所以说大家发现自己有脚气的情况,这个时候一定要注意做好个人卫生,这个时候要特别注意脚部卫生,脚气的患者可以每天用温水泡一泡脚;并且要保证脚部干净无味;

要知道人们会出现脚气,主要就是因为真菌感染引起的

第二,发现自己有脚气的情况,人们应该要勤洗脚,勤换袜子,勤换鞋子等,生活中大家还应该要保证鞋子内部是干燥清爽的,人们在睡觉前,应该要把鞋垫拿出来,把鞋子在阳台上晾一晾,这样可以保证鞋子的干燥无味,还要勤刷鞋;

第三,得了脚气,要减少运动,避免脚丫出汗,引起脚气加重,像打篮球,踢足球剧烈的运动好是不要再进行;

第四,一旦发现自己有脚气的情况,应该要及时的治疗,如果说有脚气没有及时的治疗,很有了能会导致疾病加重,如果会加重病情,瘙痒,之后在皮肤上会出现裂痕等症状,会加重脚部的疼痛,此时再治疗的时候时间比较长,增加了难度;

第五,得了脚气,好是不要吃辛辣的食物,辛辣的食物,会引起皮肤出汗,出汗导致脚气加重,因此,平时要多吃些清淡的食物,例如水果和蔬菜;

第六,得了脚气,千万不要再穿别人的鞋子,也不要跟其他人共用一个洗脚盆洗脚,以免交叉感染给其他人,要及时治疗脚气。

得了脚气,千万不要再穿别人的鞋子

脚气的原因

细菌感染

一般来说,引起脚气的罪魁祸首是脚部的细菌,主要有红色毛癣菌、玫瑰色毛癣菌、石膏样毛癣菌等等,这些细菌可以分解皮肤的代谢物,不过,在分解的过程中就会产生恶臭。

脚气的产生还与角质有关

从专业的角度而言,双脚上的角质层,其所含有的角质蛋白为霉菌生长的营养物,要是在汗液的滋润下,更有利于细菌的成长,而在这样的环境下,细菌会成几何级的繁殖,从而让脚气防不胜防,外用益可肌喷剂防止可预防真菌滋生、繁衍。

就是密闭的空间

很多人都有这样的经历,去吃日式料理的时候,会要脱去鞋子,坐在榻榻米上。不过,对于有些人来说,要是把鞋子脱下来,臭味自然是飘香四溢。不要说吃东西了,胃口就会大大下降。其实,之所以双脚会成为脚气的重灾区,那是因为我们的双脚一天到晚都裹在鞋子中,而鞋子是一个密闭的空间,要是鞋子本来就是通风性能较差,汗液的话不能够及时吸干的话,这就是脚气产生的温床。所以,很多人在选购鞋子和袜子的时候,都希望能够选用通风、透气的。

与潮湿的环境有关

1/2页
脚气怎么办脚气的原因