民福康健康 养生一族 孕产妇

坐月子能洗头吗 这类人千万别洗头

坐月子吃什么?坐月子的时候饮食是很重要的,如果吃得没有营养,那么产妇的身体就会比较虚弱。坐月子能洗头吗?这是很多人都比较关注的一个问题,因为有很多老人都认为不能洗头。产后多久可以洗头?下面就来了解一下吧。

坐月子能洗头吗

坐月子能洗头吗

坐月子的时候一般是可以洗头的,因为头发每天都会有很多的污垢粘在上面,头皮还会分泌出油脂和一些皮屑,所以一定要定期清洗。定时的洗头可以让头皮和头发保持干净,避免一些皮肤疾病的发生,对于小婴儿也是有好处的。

但是如果产妇的身体有一些问题,比如说头晕的很严重,不能下床,有严重的贫血等等,那么从健康的角度来考虑,可能就不适合立马洗头了。可以等产妇的身体稍微恢复了一些之后再洗头,这样会更加保险一些。

洗头的时候要在家里洗,不要在户外洗头,注意洗头的水温要在40到50度之间。洗头之后及时的把头发给擦干,使用吹风机吹干头发,这样就不容易着凉了。如果使用凉水洗头,头发不干就到户外去吹风,可能会导致受凉。

产后多久可以洗头

1.过早洗头的危害

过早洗头的确有不少危害,产妇需要排出体内的恶露,但是过早的洗头会使得子宫内的污血凝滞成块,不便排出体外。恶露留在身体内排不干净,就又会引发一系列的问题,如内分泌不协调,或者是荷尔蒙分泌不平衡,终产妇会留下月经疼痛或月经不调等问题。所以,在产后坐月子的时候恢复身体是第一重要的,适度清洁即可。

2.洗头的频率

对于产妇而言很多的长辈都会说在月子里不要洗头,产妇可以洗头以后,在月子期间也不要太过频繁的洗头,保持适度清洁就可以了。洗头发是为了防止太多的细菌滋生,所以只要保持一周一到两次的频率就可以了。

3.清洁头皮小窍门

有一种方法适用于有些受不了头发长期不洗的产妇,而且又不会让产妇受到风寒等因素的困扰。可以使用脱脂的棉球沾在温热的酒精里面,然后在头皮上逐一进行擦拭。擦拭以后,用手进行按摩,按摩以轻盈为主,不要太过用力,后用梳子对之前擦拭的头皮进行梳理,这样就可以将头皮上的脏物梳掉,能初步保持头部的清爽。这种方法需要每天都坚持,常做这样的清洁还可以疏通头部的血管。

坐月子如何洗头

坐月子如何洗头

坐月子新妈妈怎样正确洗头

1.新妈妈在洗头发的时候要注意水温的适宜性,水温既不能过高,也不能过低。因为水温过高刺激头皮,会让头皮更加易生油,但是水温过低又会刺激头皮血管收缩,导致寒气侵体。所以一般洗头发时的水温保持在37度左右是适宜的,可使用手肘进行判断水温是否适宜。

1/2页
坐月子吃什么产后多久可以洗头