民福康健康 中医养生 中药本草

当归的功效与作用 当归具有调经补血的功能

当归是一种药用和经济价值都比较高的中药材,它没有冬虫夏草名草,市场容量很大。因为当归的功效和作用大,所以现在用当归配制的保健品和化妆品纷纷投入市场,当归价格也因此上涨。其实,作为中药材。当归的吃法也颇多。

现在很多食物都用当归做辅料,什么归参猪心汤、当归羊肉羹、香酥参归鸡等等,但是我们具体还是要了解当归的功效和作用,才能更好地用它。

当归的作用

1、当归既能补血,活血,又能调经,当归是妇科之圣药,常用于治疗女性血虚或血虚导致的月经不调,痛经,经闭等症状。

当归既能补血,活血,又能调经,当归是妇科之圣药

2、当归能散寒止痛,治疗跌打损伤,风湿痹阻的疼痛证,用于冠心病心绞痛,血栓闭塞性脉管炎等,亦取得一定疗效。

3、当归能活血消肿止痛,又能补血生肌,常用于养血润肠通便。

4、当归还能治中风不省人事、口吐白沫、产后风瘫。

当归的功效

1、主要是补血活血

当归味甘而重,故专能补血。当归与熟地、白芍、川芎配伍,组成补血代表方——“四物汤”,有调经补血之功,尤其适于产后血虚的调治。有抗缺氧作用,又有调节机体免疫功能、具有抗癌作用。

除此之外,当归泡酒是比较好的补药,一般可以补血调经,活血止痛,润燥滑肠。适用于痛经,腰痛,便秘,产后瘀血阻滞小腹疼痛等症,用途广泛,味道鲜美,深受人们喜爱。

2、美容功效

主要有三大美容功效,分别是护发、祛皱、除斑。

当归通常研粉使用,是具有美容功效和医疗功效,性温,味甘辛,无毒。用其敷脸可以起到促进血液循环,而当归的水溶液有极强的抑制酪氨酸酶活性作用,是对付黄褐斑、雀斑的“杀手锏”,能使皮肤细嫩有光泽的功效。故而,当归既可做面膜或加入面霜中使用,食疗效果也相当不错,是美容之佳品。

当归的禁忌

湿阻中满及大便溏泄者慎服,畏葛蒲、海藻、牡蒙、生姜。热盛出血患者禁服,湿盛中满及大便溏泄者慎服。不宜於多痰、邪热、火嗽诸症。

切忌用量过大,口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。当归挥发油穴位注射可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反应,可自行缓解。

切忌用药不当,当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。

当归的食用方法

1、当归肉桂酒

当归30g,熟地黄50g,红花15g,肉桂6g,甜酒1000g.用甜酒浸泡各药1~2周以上即成。

当归补血活血,调经止痛,熟地黄滋补阴血,红花,肉桂活血通经,用甜酒可行血脉。用于血虚,或有瘀滞的经闭,月经不调。

2、当归补血汤

当归10g,黄芪60g.煎水饮。亦可将用量增加,煎成膏滋食。

源于《内外伤辨惑论》。本方重用黄芪,次为当归,意在补气而益血。用于失血后气血耗伤,或气虚血亏,体倦乏力,头昏。

3、归芪鸽肉汤

当归20克、黄芪50克、淮山药20克、红枣20克。将鸽去毛及内脏,洗净切块放砂锅中加水及药物、调料共煮至鸽肉烂熟,吃肉饮汤。

当归有益气血、补虚损之功效,适用于病后或产后身体虚弱、心悸气短、倦怠乏力、失眠健忘、记忆力下降、食欲不佳以及贫血、神经官能症和更年期综合症等症状。

当归有益气血、补虚损之功效

当归泡水的功效

当归有补血养血的功效,药名也与它的功效有很大关系。古人娶妻为生儿育女,当归调血是缓解女性疾病的要药,有想念丈夫之意,因此有当归之名。

温通经脉

当归有温通经脉、活血止痛的功效。无论虚寒腹痛,或风湿关节疼痛,或跌打损伤瘀血阻滞疼痛,都可使用当归。

促进血液循环

当归含有大量的挥发油、维生素、有机酸等多种有机成分及微量元素,当归能扩张外周血管,降低血管阻力,增加循环血液量等。

调经止痛

当归性温、味甘辛,它具有双向调节作用,既能补血活血,还可调经止痛,当归对凋治女性便秘的效果也很好,适合身体虚寒的女性。

1/2页
当归的吃法当归的功效与作用