民福康健康 中医养生 中药本草

茯苓的功效 这种药物可以养心安神

茯苓是一味中药,很多人会使用它治疗多种疾病,它本身具有很多的功效,能够帮助人体消除水肿,还可以做到养心安神的效果。生活中关于茯苓的做法和用法是有很多的,我们应该要知道一下,其实使用茯苓有一些禁忌,感兴趣的朋友应该要继续看哦。

茯苓的功效

1.利水消肿

在生活中很多人应该都会出现水肿的情况,有也一些人会出现小便困难,那么这个时候我们可以适当的使用茯苓来帮助身体缓解这些不适的症状,茯苓对身体的水肿和小便困难,稀少的人来说,有很好的治疗效果。而且茯苓药性温和,使我们的尿量增加的同时,也不会对我们的身体有危害。

在生活中很多人应该都会出现水肿的情况

2.健脾止泻

其实多吃一点茯苓是可以帮助健脾渗湿而止泻,它是一种很好的药物,特别是对于治疗脾虚湿盛所导致泄泻症状有很好的效果,如果在平时我们因为脾胃的原因出现了泄泻、带下,那么这个时候可以使用茯苓治疗,它常与党参、白术、山药等配伍。有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

3.养心安神

茯苓具有很好的安神效果,在生活中中如果我们因为工作的原因或是一些其他的问题出现了精神状况,如经常失眠,梦多,生活中感到抑郁,心情不好,或是情绪紧张的问题,都可以通过用茯苓和人参酸枣仁等炖至高汤,能够帮助我们缓解不良的情绪。

4.治疗感冒咳嗽

茯苓对感冒也有一定的治愈效果,对由于湿热等原因引起的感冒,具体性状为老咳嗽,痰多,严重的时候还会手脚酸软,体乏背痛。一般出现这种情况,就可以通过食用茯苓熬粥或者炖汤来达到一定辅助治疗效果。

5.降血糖

茯苓可使平滑肌收缩振幅减少,张力下降。茯苓可影响体内代谢,对电解质的平衡有调解作用,并能降低血糖,抑制毛细血管的通透性。

6.增强免疫

茯苓多糖具有增强机体免疫功能的作用,服用茯苓多糖可改善老年人的细胞免疫功能。

7.抗癌、抗肿瘤

茯苓中含有丰富的抗癌成分,其中包括抗癌的维生素和微量元素,氨基酸等。食用茯苓,可以抑制癌细胞的产生,破坏癌细胞的DNA,移除我们体内致癌的自由基等。

茯苓中含有丰富的抗癌成分

茯苓的吃法

1、茯苓蜂蜜面膜

材料:白茯苓粉15克白蜂蜜30克

做法:将蜂蜜与茯苓粉调成糊状即成。晚上睡前敷脸,翌晨用清水洗去即可。

功效:本面膜有营养肌肤,消除老年斑黄褐斑的功效。古医家认为茯苓能化解一切黑斑瘢痕,与蜂蜜搭配使用,既能营养肌肤又能淡化色素斑。

2、三白面膜

1/2页
茯苓的功效茯苓的吃法