民福康健康 中医养生 中药本草

百合的功效 这种中药可以保护胃黏膜

材料:西芹200克,百合90克,白果40克,枸杞10余粒。(我做的2人份量)

素炒西芹百合的做法

1、准备好所有材料。

2、摘除百合外层的烂衣老衣。

摘除百合外层的烂衣老衣

3、将百合剥散,中间的黄心不要。

4、去壳后的白果放入热水中泡2分钟。

5、剥去外衣,清洗干净。

6、用菜刨从西芹表面刨去一层外衣。

7、在根部轻轻掰断一小截,可以看到连着的那些粗丝。

8、轻轻往下扯,便会带掉粗丝。如果不小心扯断了,就重复掰一截。

9、粗丝处理干净后,西芹表面是有纹路的。

10、切成斜刀状。

轻轻往下扯,便会带掉粗丝。如果不小心扯断了,就重复掰一截

11、取一颗大蒜去衣切薄片备用。

12、枸杞用水泡开,几分钟即可。

百合的禁忌

食用禁忌风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食,并且从对鼠类、犬类的实验中发现长时间/大剂量食用会导致肺、肾的损坏及对白细胞、血小板的影响,即使是食用百合也有一定毒性,建议使用前向医师咨询。直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。

百合吃的时候要注意一下自己的体质是否是它的适宜人群,是否食用它会对体质有冲突,像风寒咳嗽,虚寒出血。

脾胃不好的人群不要吃百合,而且还要注意食用上的量要适当,否则会导致肺肾的损害。

结语:上文已经为大家介绍了百合的功效,我们现在对百合应该有了一些了解,它可以说是一种常见的中药,到了我们的身体中可以有效的治疗多种疾病,还有改善我们的体质,不过吃百合要知道它的禁忌。

2/2页
百合的功效百合的吃法